ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Сотрудники Генпрокуратуры требуют увольнения Шинальского

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 10:40
0
18
СМИ: Сотрудники Генпрокуратуры требуют увольнения Шинальского
Фото: gp.gov.ua
Александр Шинальский

Издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что ряд сотрудников Генпрокуратуры попросили генпрокурора Александра Медведько и коллегию ГПУ немедленно провести проверку фактов мошенничества, якобы допущенных заместителем генпрокурора Александром Шинальским.

В своей статье На Александра Шинальского пошли письмом, издание пишет, что в его распоряжении его оказалась копия обращения 13 сотрудников ГПУ к генпрокурору Александру Медведько и членам коллегии ведомства. В документе говорится, что в Украине функционируют две общественные организации, в названии которых фигурируют одни и те же слова - Украинская ассоциация прокуроров - и которые возглавляет заместитель генпрокурора Александр Шинальский. "Использование разных банковских реквизитов двух организаций с одним названием создает возможность для разнообразных схем финансовых махинаций и отмывания денег", - отмечается в документе.

Ъ напомнил, что ранее с таким же обвинением выступила группа народных депутатов фракции БЮТ, попутно обвинив Александра Шинальского в незаконном приобретении элитной недвижимости в Баден-Бадене и Ницце.

Среди подписавших обращение - начальник Главного управления ГПУ по надзору за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности Сергей Ленский, его заместитель Эдуард Шевченко, а также заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия на транспорте Андрей Курысь. Большинство подписавшихся, как отметило Коммерсантъ-Украина, работает в управлении, деятельность которого курирует заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Авторы письма, как проинформировало издание, просят немедленно провести проверку информации, обнародованной в СМИ, в частности относительно хозяйственно-финансовой деятельности организаций, возглавляемых Шинальским, и законности получения ими материальной помощи. При этом они считают необходимым уделить особое внимание проверке привлечения действующих оперативных сотрудников прокуратуры и ее бухгалтерии к работе в общественных организациях в рабочее время, а также к оформлению и оплате их командировок по делам этих организаций.

Проведение проверки авторы обращения просят поручить сотрудникам прокуратуры, которые не являются членами названых общественных организаций и не находятся в подчинении ее руководителей, а результаты проверки рассмотреть на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, а также "довести до ведома общественности".

Мы - это только верхушка айсберга. Вся Генеральная гудит

"При подтверждении фактов незаконной деятельности ассоциаций и их членов решить вопрос относительно увольнения виновных из органов прокуратуры", - говорится в документе. Сергей Ленский заверил Ъ, что сотрудников ГПУ, поддерживающих эти требования, намного больше тех 13, кто поставил свою подпись под документом. "Мы - это только верхушка айсберга. Вся Генеральная гудит!" - заявил он изданию .

Также, по словам Ленского, о фактах возможных злоупотреблений со стороны Александра Шинальского он узнал из статьи народных депутатов, обнародованной в интернете 2 декабря. "И у меня, и у моих коллег эта информация вызвала возмущение и удивление - это если выражаться очень мягко, литературным языком", - сказал Сергей Ленский.

Коммерсантъ-Украина попыталось получить комментарий и самого Шинальского, но этого сделать не удалось - он не отвечал на телефонные звонки. Между тем, председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) в своем комментарии Ъ заявил, что располагает информацией о неудовлетворительном состоянии дел в руководстве ГПУ.

"Речь идет не об одном, а о нескольких заместителях генерального прокурора, в отношении которых у нас есть большое количество материалов, свидетельствующих о том, что их деятельность должна быть самым тщательным образом проверена и ей следует дать правовую оценку", - сказал Виктор Швец изданию, назвав в числе этих заместителей Александра Шинальского, Рената Кузьмина и Виктора Кудрявцева. По его словам, члены комитета не удовлетворены уровнем проверок, которые уже проводились в отношении руководителей ГПУ.

"Формально проверки были, но у нас есть информация, что они велись необъективно и предвзято - нас абсолютно не удовлетворяет поверхностный подход при проверке наших обращений", - отметил Швец.

Ъ также сообщил, что на сегодняшний день в профильном комитете готовится проект постановления о заслушивании отчета генерального прокурора, в частности относительно того, каким образом он осуществляет борьбу с коррупцией, в том числе среди руководства ГПУ.

Обвинение депутатов

Как сообщалось, вчера, 9 декабря, сообщалось, что депутаты Верховной Рады от фракции БЮТ Андрей Портнов и Святослав Олийнык попросили Генпрокуратуру уволить заместителя генерального прокурора Александра Шинальского в связи с нарушением требований закона о несовместимости его должности с другой деятельностью. В соответствующем в обращении к генпрокурору, депутаты, в частности, отметили, что Шинальский совмещает свою должность замгенпрокурора с должностями президента, директора и бухгалтера общественной организации Украинская ассоциация прокуроров и всеукраинской общественной организации Украинская ассоциация прокуроров.

В рамках функционирования указанных организаций, отметили бютовцы, Шинальский обращался к органам местного самоуправления с просьбой передачи объектов недвижимости, в частности земельных участков на побережье Черного моря и популярных горных туристических центрах Карпатского региона, а также к украинским предприятиям - с предложением перечислить деньги на счета указанной организации.

Более того, депутаты отметили наличие у Шинальского имущества, источники происхождения которого, вызывают сомнения: это, по их словам, дом в Баден-Бадене (Германия), стоимостью 550 тысяч евро, недвижимость в Ницце (Франция) - 1 млн евро, автомобиль BMW X6, - более 1,6 млн гривен, катер, 2 гаража, 3 квартиры в Киеве.

***

Напомним, согласно информации СМИ, ранее сам Шинальский заявил, что у него есть дом в Баден-Бадене (Германия), стоимостью более 500 тысяч евро, который был куплен им и его супругой-юристом легально, что отражено в его декларации о доходах. Шинальский является президентом всеукраинской общественной организации Украинская ассоциация прокуроров с января 2005 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях