ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд решил выгнать палаточный городок с Майдана

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 12:50
0
8

По решению Старокиевского районного суда Киева, почти на четыре недели запрещено проведение каких-либо политических акций Майдане Незалежности. Запрещены также митинги и пикеты около зданий администрации президента, МВД и СБУ. Судья мотивирует свое решение статьей конституции, гарантирующей право на отдых.

Пикеты и политические акции на Майдане Незалежности запрещены с 23 декабря по 19 января. Таким образомучастники акции «Украина  без Кучмы» должны будут уйти с Майдана Незалежности. Решение суда также запрещает проводить митинги и пикеты в течение этого времени возле зданий администрации Президента, МВД и СБУ.

Принимавшая решение судья Светлана Смик  сказала Українським Новинам, что оно  принято на основании статьи 39 Конституции Украины, которая гарантирует право на отдых."В данном случае эта статья превыше другой статьи Конституции, гарантирующей право на проведение митингов и демонстраций", сказала Смик.

Как сообщал  Корреспондент.net, в четверг мэр Киева Омельченко обратился в Старокиевкий районный суд с требованием вынести решение по поводу правомерности размещения палаточного городка на площади Независимости в Киеве, которое своим существованием мешает столице готовиться к празднованию Нового года.

До этого власти неоднократно к протестантам обращались с просьбами уйти с площади, поскольку на этом месте должна стоять праздничная елка. Во время всех митингов и акций протеста рабочие продолжали ставить Новогоднюю елку прямо над палаточным городком.

Акция "Украины без Кучмы» продолжается началась на Майдане Незалежности 15 декабря. За это время разбитый там палаточный городок разросся до 50 палаток.

Участники акции требуют, чтобы премьер-министр Виктор Ющенко подписал представления об увольнении министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и руководителя Гостаможслужбы Юрия Соловкова. На их отставку предварительное согласие уже дал президент Леонид Кучма. Во время встречи с участниками акции "Украина без Кучмы" он сказал, что готов уволить силовиков, если представление об этом подпишет премьер-министр Виктор Ющенко.

В четверг вечером, предвидя, что решение суда будет именно таким, участники акции начали советоваться, стоит ли продолжать «палаточный» этап акции. Кроме этого, большинство протестующих из регионов собирается ехать домой, Возможно, этот этап завершиться, а сама акция примет новые формы. Вероятно, что палаточный городок будет перенесен в другое место. Не достигнув главной цели акции – отставки президента и силовых министров – участники акции «Украина без Кучмы» останавливаться не собираются.

ТЕГИ: сандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях