ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко потребовал от глав ГНА и Гостаможни активнее бороться с коррупцией

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 14:57
0
8
Ющенко потребовал от глав ГНА и Гостаможни активнее бороться с коррупцией
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко потребовал исправления ситуации в деятельности ГНА и Гостаможни в сфере противодействия коррупции

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал исправления ситуации в деятельности Государственной налоговой администрации и Государственной таможенной службы в сфере противодействия коррупции.

Как сообщила пресс-служба Президента, по результатам проведенного 9 декабря совещания по вопросам противодействия коррупции, где серьезной критике была подвергнута деятельность правоохранительных органов и, в частности, органов государственной налоговой и таможенной служб, Президент обратился с письмами к председателю ГНА Сергею Буряку и председателю Гостаможни Анатолию Макаренко, в которых поставил вопрос относительно соответствующего реагирования для исправления ситуации, которая сложилась в указанных ведомствах, и привлечения виновных к ответственности.

Как сообщалось, на совещании речь шла о том, что угрожающие объемы приобрела тенденция взыскания налогов досрочно. Если в 2008 году за счет авансовой уплаты налогов и сборов было взыскано 8,9 млрд гривен, то только за 11 месяцев 2009 года объемы таких переплат уже достигли 11,8 млрд гривен.

Небывалое обострение приобрела проблема возмещения налога на добавленную стоимость. Объемы невозмещенных сумм НДС за январь-ноябрь текущего года возросли на 6581,4 млн гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 51,5%), и по состоянию на 1 декабря текущего года составили 19,4 млрд гривен.

Высоким остается и уровень взяточничества и коррупции в органах государственной налоговой службы: если в течение 2008 года в сфере служебной деятельности (за взяточничество) в отношении налоговиков возбуждено 51 уголовное дело, то только за 10 месяцев текущего года таких дел уже возбуждено 62. Все это происходит на фоне снижения эффективности противодействия коррупции - на протяжении января-октября 2009 года относительно работников налоговой службы за нарушение требований Закона Украины О борьбе с коррупцией в судебные органы направленно 296 протоколов, тогда как на протяжении соответствующего периода прошлого года - 418.

Остается стабильно высоким уровень коррупции в таможенных органах: в 2009 году возбуждено 74 уголовных дела по фактам преступлений в сфере служебной деятельности, составлено 99 административных протоколов о коррупционных деяниях. Однако лишь 6 человек, привлеченных к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, уволены с занимаемых должностей.

Количество возбужденных уголовных дел по фактам контрабанды по материалам таможенных органов снижается, что свидетельствует о формальном отношении к сбору соответствующих материалов. Подтверждением этого является и вынесение судами, органами прокуратуры и следствия решений о закрытии каждого шестого уголовного дела.

Как сообщалось, сегодня Президент Украины также призвал премьер-министра Юлию Тимошенко безотлагательно инициировать увольнение Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. "За значительное ослабление активности борьбы с коррупцией и преступностью", - отметил Президент в письме премьер-министру.

Напомним, вчера, 9 декабря, во время совещания по вопросам противодействия коррупции Президент заявил, что Генпрокуратура не реагирует на нецелевое использование бюджетных средств премьером Юлией Тимошенко. Генпрокуратура сообщила, что приняла критику Ющенко, но оценить ее отказалась.

  Ющенкo утверждает, что Тимошенко - жулик

Более того, Ющенко обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко в знак протеста ушел с совещания. Объясняя поступок министра Ющенко сказал, что на его месте он бы подал в отставку.

  Ющенко выступил за отставку Луценко

Кроме того, во время совещания Президент поручил СБУ проверить антикоррупционную деятельность налоговой и таможенной служб, отметив при этом, что сама власть является коррупционером.

  Луценкo: Это точка в отношениях с Ющенкo

Позже Глава МВД выразил возмущение обвинениями Президента в коррумпированности милиции, заявил о точке в отношениях с Ющенко и обвинил чиновников, назначенных Президентом, в расхищении госбюджета. Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов комментируя сегодняшние заявления Ющенко, заявил, что Кабмин "привык к таким посылам".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкокоррупцияТаможняГНАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях