ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардеп Омельченко инициирует отставку генпрокурора с помощью ПАСЕ

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 15:40
0
12
Нардеп Омельченко инициирует отставку генпрокурора с помощью ПАСЕ
Фото: АР
Депутат Григорий Омельченко

Народный депутат Григорий Омельченко попросил Президента поручить СБУ проверить факты, изложенные в СМИ, о злоупотреблениях заместителя генпрокурора, и заявил о намерении предложить Парламентской Ассамблее Совета Европы инициировать обращение к Раде о рассмотрении вопроса об освобождении с должности генпрокурора Украины.

Свое депутатское обращение к Президенту с просьбой поручить СБУ проверить информацию СМИ о злоупотреблениях заместителя генпрокурора Александра Шинальского Григорий Омельченко направил на имя Виктора Ющенко 8 декабря. Руководитель Генпрокуратуры, по словам депутата, проявляет в этом вопросе бездеятельность.

В обращении, копию которого Омельченко предоставил сегодня журналистам, говорится: ”Прошу Вас (в связи с нереагированием генерального прокурора) дать поручение председателю СБУ безотлагательно провести проверку опубликованных фактов злоупотреблений Шинальского А.И. и других должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, и по результатам проверки дать их действиям правовую оценку... Виновных привлечь к ответственности”.

Кроме того, Омельченко, обращаясь к Президенту, просит его поручить коллегии Генпрокуратуры рассмотреть вопрос об увольнении Шинальского из органов прокуратуры, а также поручить ГлавКРУ и ГНАУ провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ”двух организаций с одним и тем же названием Украинская ассоциация прокуроров”.

По словам Омельченко, он изучил обнародованные в СМИ копии документов и, в частности, выявил, что отличие расчетных счетов двух этих организаций заключается лишь в одной цифре.
”Анализ публикаций и документов дает основания сделать вывод, что в действиях Шинальского есть признаки преступлений в сфере служебной деятельности”, - отметил депутат в своем обращении.

Вместе с тем, он обратил внимание Ющенко на то, что в соответствии с действующим законодательством, со времени обнародования в прессе материалов о Шинальском генпрокурор Александр Медведько ”имел достаточно времени”, чтобы отреагировать соответствующим образом и возбудить уголовное дело ”в срок не более 10 дней”. Однако, отмечается в документе, Шинальский даже не отстранен от занимаемой должности для обеспечения объективной проверки.

По убеждению Григория Омельченко, ”это доказывает, что генеральный прокурор преднамеренно уклоняется от исполнения своих прямых служебных обязанностей и занял позицию ожидания”. ”Возможно, - допускает депутат, - такая безответственная и беспринципная позиция Александра Медведько объясняется еще и тем, что он сам является членом Украинской ассоциации прокуроров и заинтересован в чем-то от своего заместителя Шинальского (руководителя этой ассоциации)”.

В обнародованном Омельченко обращении к Президенту также говориться, что он намерен в ближайшие дни предложить Парламентской Ассамблее Совета Европы инициировать обращение к Верховной Раде Украины о рассмотрении вопроса об освобождении с должности за бездеятельность в расследовании резонансных дел генерального прокурора Александра Медведько.

"15-16 декабря этого года я буду принимать участие в заседаниях двух комитетов ПАСЕ - в Комитете по политическим вопросам и Комитете по юридическим вопросам и правам человека. В случае, если до моего отъезда (14 декабря) на эти заседания генеральный прокурор Украины не освободит с должности Шинальского и не даст его действиям правовую оценку, я проинформирую об этом членов комитетов ПАСЕ и предложу им обратиться в Верховную Раду Украины с предложением освободить Медведько с занимаемой должности за неподобающее выполнение служебных обязанностей не только по делу Шинальского, но и по другим резонансным делам, в частности, о непривлечении до этого времени к уголовной ответственности организаторов и заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе", - отметил Омельченко в своем обращении.

По его убеждению, на сегодняшний день “руководство Генеральной прокуратуры потеряло управление системой органов прокуратуры”. ”Я сделал анализ и пришел к выводу, что в этом году генеральный прокурор не был генеральным прокурором: то больничные, то отпуска, то еще что-то”, - отметил Омельченко.

Напомним, сегодня издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что ряд сотрудников Генпрокуратуры попросили генпрокурора Александра Медведько и коллегию ГПУ немедленно провести проверку фактов мошенничества, якобы допущенных заместителем генпрокурора Александром Шинальским. "При подтверждении фактов незаконной деятельности ассоциаций и их членов решить вопрос относительно увольнения виновных из органов прокуратуры", - говорится, по информации СМИ, в обращении 13 сотрудников ГПУ к генпрокурору.

Вчера, 9 декабря, сообщалось, что депутаты Верховной Рады от фракции БЮТ Андрей Портнов и Святослав Олийнык попросили Генпрокуратуру уволить Шинальского в связи с нарушением требований закона о несовместимости его должности с другой деятельностью. В соответствующем в обращении к генпрокурору, депутаты, в частности, отметили, что Шинальский совмещает свою должность замгенпрокурора с должностями президента, директора и бухгалтера общественной организации Украинская ассоциация прокуроров и всеукраинской общественной организации Украинская ассоциация прокуроров.

В рамках функционирования указанных организаций, отметили бютовцы, Шинальский обращался к органам местного самоуправления с просьбой передачи объектов недвижимости, в частности земельных участков на побережье Черного моря и популярных горных туристических центрах Карпатского региона, а также к украинским предприятиям - с предложением перечислить деньги на счета указанной организации. Более того, депутаты отметили наличие у Шинальского имущества, источники происхождения которого, вызывают сомнения: это, по их словам, дом в Баден-Бадене (Германия), стоимостью 550 тысяч евро, недвижимость в Ницце (Франция) - 1 млн евро, автомобиль BMW X6, - более 1,6 млн гривен, катер, 2 гаража, 3 квартиры в Киеве.

***

Напомним, согласно информации СМИ, ранее сам Шинальский заявил, что у него есть дом в Баден-Бадене (Германия), стоимостью более 500 тысяч евро, который был куплен им и его супругой-юристом легально, что отражено в его декларации о доходах. Шинальский является президентом всеукраинской общественной организации Украинская ассоциация прокуроров с января 2005 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях