ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин обвинил парламентское большинство в развале парламентаризма

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 14:05
0
3

Глава Верховной Рады Владимир Литвин призывает фракции и группы, входящие в состав парламентского большинства не разваливать работу парламента, передают Интерфакс-Украина.

"Я обращаюсь к фракциям "Регіони України", "Трудова Україна" и "Союз": вы своими руками разрушаете парламент, разрушаете парламентаризм. Неужели вы не понимаете, что преследуются две цели: показать, кто действительно определяет процесс, в том числе в парламенте, и вторая - показать, что с таким парламентом обществу, Украине дальше жить нельзя", - заявил Литвин в среду, 22 сентября, в ходе награждения группы депутатов наградами за особые заслуги в общественной и политической деятельности.

Председатель Верховной Рады пояснил, свой призыв тем, что "не понимает логики и поведения отдельных фракций, когда депутат отстаивает закон, но у него забрали карточку".

"Это даже за пределами крепостничества. Хотят поставить на колени Верховную Раду? Я хочу сказать: не удастся. Рубикон уже перейден, и какие бы службы ни привлекались, и что бы ни делалось", - подчеркнул он.

В связи с этим Владимир Литвин гипотетически предложил принять решение "пойти работать в округа на 40 дней". "А потом соберемся, и будем определять судьбу парламента. Я убежден, что после выборов такой парламент, такие народные депутаты в стенах парламента не нужны", - подчеркнул он.

Глава парламента отметил, что в личных беседах каждый депутат из парламентского большинства говорит, что понимает сложившуюся ситуацию.

"Когда собрали в группу, дали команду - решили иначе. Я не могу достучаться", - сказал он. "Я не могу видеть, как уважаемые люди стыдливо прячут глаза, потому что у него забрали карточку", - заявил спикер.

Вместе с тем председатель Верховной Рады выразил уверенность, что парламент будет работать. Однако он также заявил о намерении первыми выносить в зал для голосования президентские и правительственные законопроекты.

"Пусть те, кто поддерживает правительство, не голосуют за них", - сказал спикер. "Меня беспокоят не президентские выборы, а что будет после выборов в стране", - добавил он.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает незаконным создание временной парламентской комиссии по мониторингу соблюдения избирательного законодательства в ходе кампании по выборам главы государств.

Именно это, как отметил Кравчук, является причиной отказа фракций СДПУ(о), "Регіонів України" и фракции партии "Трудова Україна" принимать участие в голосовании по законопроектам во вторник и среду, 21-22 сентября.

Напомним также, что Министерство юстиции признало не соответствующим законодательству решение Верховной Рады Украины о создании специальной комиссии по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах Президента.

Минюст считает, что решение парламента не соответствует Конституции и другим законодательным актам. В частности, там не предусмотрено участие представителей других ветвей власти и силовиков.

Поручение Минюсту дать правовую оценку постановления Верховной Рады о создании комиссии дал глава Кабинета министров, кандидат в Президенты Виктор Янукович.

Ранее пресс-служба парламента выразила недовольство поручением лидера "Партії регіонів", отметив, что изучать законность решений Верховной Рады Украины может только Конституционный суд.

7 сентября Верховная Рада создала временную специальную комиссию парламента по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах Президента, председателем которой назначен спикер Владимир Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях