ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Ющенко отравлен рицином. Дело передано в СБУ

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 15:51
0
41

Кандидата в Президенты Виктора Ющенко отравили ядом рицин, заявил лидер Украинской народной партии, член парламентской фракции "Наша Україна" Юрий Костенко. Генпрокуратура передала уголовное дело по расследованию отравления лидера оппозиции в Службу безопасности Украины.

"Мы уже знаем, что этот яд называется рицин. Это вещество, которое применяют спецслужбы при спецоперациях", - сказал депутат.

При этом Костенко отметил, что штабу Виктора Ющенко уже известно, как это произошло, и кто за этим стоит.

"Хочу сказать только один аспект из той информации, которая есть у нас. К величайшему сожалению, эта попытка убийства Ющенко, которая не удалась, не останавливает так называемых "кризисных" политехнологов, и они будут стараться повторить покушение", - уверен Юрий Костенко.

Тем временем стало известно, что Генеральная прокуратура Украины передала уголовное дело, возбужденное по факту отравления лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко для расследования в Службу безопасности Украины.

"Вчера возбудили уголовное дело, вечером передали в СБУ", - сообщил генеральный прокурор Геннадий Васильев.

Он призвал политиков не делать скоропалительных выводов по этому делу и набраться терпения.

Васильев сказал, что в Австрию где проходил лечение Ющенко будут направлены специалисты из СБУ и Генпрокуратуры, о чем уже есть договоренность. По этому делу также будет проведена экспертиза, и изучены медицинские документы.

По материалам ЛІГА, Українські новини


Cуществует две формы рицина: порошкообразная и жидкая. Отравление наступает из окружающего воздуха, загрязненной пищи либо воды.

Проявления отравления рицином определяются путями попадания в организм. Они наступают через 36-72 часа. Различные предшествующие заболевания человека могут сократить указанный период.

Если рицин попадает в организм через дыхательные пути, у пострадавших возникает кашель, боли в груди, одышка и отек легких.

В случае заражения через пищеварительные пути появляются боли в животе, рвота, понос (иногда с примесью крови в каловых массах), нарушается функция печени, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются язвы.

Обычно пострадавших беспокоит резь и боли глаз, очень болезненные изменения кожных покровов.

К общим симптомам относятся повышение температуры, слабость, головокружение, мышечные боли. Могут появиться судороги, резкое снижение артериального кровяного давления (коллапс).

Лабораторные тесты выявляют изменения щелочно-кислотного равновесия (ацидоз), функций печени и почек, кровь в моче, лейкоцитоз (увеличение количества белых кровяных телец).

Длительность симптомов при отравлении рицином у человека не известна.

Нет указаний о влиянии возраста и пола на тяжесть отравления. Непосредственная передача рицина от человека человеку невозможна.

При наличии указаний о контакте с рицином, поставить диагноз несложно.

Если же такие указания отсутствуют, необходимо исключить, либо подтвердить другие причины, при которых могут появиться сходные симптомы. К ним относятся отравление другими ядами (фосген, стафилококковый энтеротоксин и другие). В этих случаях заражение происходит через дыхательные пути.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях