ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Луценко: В ПР обращение Ющенко оценили позитивно, а в Кабмине назвали пиаром

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 11:42
0
22
Отставка Луценко: В ПР обращение Ющенко оценили позитивно, а в Кабмине назвали пиаром
Фото: Корреспондент
В Кабмине назвали пиаром обращение Ющенко об отставке Юрия Луценко

Ряд народных депутатов Украины, вице-спикер Верховной Рады, первый замминистра юстиции, а также один из кандидатов в президенты прокомментировали обращение Президента к премьер-министру с просьбой об отставке главы МВД.

Вечером, 10 декабря, пресс-служба Президента сообщила, что Виктор Ющенко обратился с письмами к председателям депутатских фракций и групп в Верховной Раде, в которых выразил надежду на конструктивную гражданскую и государственническую позицию депутатских фракций при рассмотрении вопроса об увольнении министра внутренних дел Юрия Луценко.

В письмах Президент также сообщил о том, что поставил перед премьер-министром вопрос относительно безотлагательного обращения к парламенту с представлением об освобождении Луценко от занимаемой должности главы МВД.

За что увольнять?

Комментируя инициативу Ющенко об освобождении Луценко от должности министра, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко назвал бессмыслицей увольнение кого-то из министров лишь из-за того, что они не поддерживают конкретного кандидата в президенты.

Томенко отметил, что своей инициативой Ющенко еще раз подтвердил, что для него установки и решения теневого правительства Виктора Януковича важнее, чем легитимного правительства Юлии Тимошенко. Он напомнил, что Партия регионов уже давно приняла решение добиваться увольнения Луценко. Кроме того, по мнению вице-спикера, Ющенко еще раз доказал, что в его поведении доминирует поведение кандидата в президенты, а не президента.

"Если парламент будет увольнять всех должностных лиц, которые отказываются де-факто быть доверенными лицами Ющенко или Януковича, то мы ликвидируем систему государственной власти в Украине во время президентской избирательной кампании", - сказал политик. Вице-спикер также заметил, что, несмотря на общую позицию Виктора Януковича и Виктора Ющенко относительно увольнения Юрия Луценко, в парламенте пока нет большинства голосов за принятие такого решения.

Логичная реакция Президента

Между тем, народные депутаты от Партии регионов позитивно оценили обращение Президента к премьер-министру с просьбой безотлагательно рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Юрия Луценко на должности министра. Об этом на вчера заявил народный депутат от ПР Валерий Бондик.

"Можно по-разному относиться к Президенту, но есть институция Президента, Конституция, которые надо уважать… И я закономерно, вполне логично расцениваю данную реакцию Президента, это как логическое завершение данного конфликта", - сказал он, отметив, что, к сожалению, не в полномочиях Президента увольнять министра, но, тем не менее, "выйти с таким заявлением, с таким письмом к премьер-министру, парламенту он вправе".

Вместе с тем народный депутат не исключил варианта, что представители президентской депутатской группы в парламенте могут самостоятельно инициировать внесение представления в Верховную Раду об увольнении Луценко.

"Это вполне возможно… Посмотрим на следующей парламентской неделе", - сказал Бондик, отметив при этом, что, "по большому счету, Юрий Витальевич сам должен понимать: может быть, хватит уже скандалов, хватит дискредитации и так уже безавторитетной власти, что, может быть, и сам бы ушел в отставку…".

Своеобразный пиар

Первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук назвал отставку Луценко маловероятной. Комментируя соответствующее обращение Президента к премьер-министру, он заявил: "С юридической точки зрения Президент влияния на эту позицию не имеет. Как известно, должно быть представление премьер-министра, и эта процедура прописана в Конституции, а также есть другой вариант - это обращение народных депутатов, которое должно быть проголосовано в (сессионном) зале".

Корнийчук подчеркнул, что мало верит в эти оба варианта отставки Луценко. "Я думаю, что Президент, высказав такое пожелание и, мне кажется, оно не первое в отношении господина Луценко, он, скорее всего, такой своеобразный пиар сделал", - допустил замминистра. По его словам, Луценко является настоящим политиком: "Он активен, целеустремлен, человек, который достигает цели в большинстве случаев. Если он ставит себе цель, я думаю, что он переигрывает кого угодно".

Кандидат на пост президента Арсений Яценюк также выразил убеждение, что отставки Луценко не будет. По его словам, премьер-министр Тимошенко "никогда не внесет" представление на освобождение Луценко. "И даже если появится проект постановления об освобождении Луценко - он не будет проголосован", - сказал Яценюк.

Он также отметил, что “вчерашняя перепалка Президента с министром внутренних дел” свидетельствует, что “власть защищает сама себя”. Последний скандал свидетельствует о том, что государственная власть превратилась “в коммунальную кухню с плохим запахом”, добавил Яценюк. “Когда начинают разбираться Президент и министр внутренних дел, то что тогда остается рядовому гражданину, простому украинцу?” - спросил он. Как отметил политик, все это свидетельствует о том, что “страна полностью утратила управляемость, что в стране полностью отсутствует государственная власть как такова”.

"Правоохранительная система в Украине превратилась в систему защиты власти от людей, а защита прав человека существует только на бумаге, - сказал Яценюк. - Из-за тотальной коррупции в стране, институты, призванные защищать права человека, реально не работают.. Украина должна осознать важнейшее: защита прав человека должна быть не только декларацией". По его словам, необходимо обеспечить в государстве “хотя бы минимальные жизненные стандарты, работу и виденье будущего” и тогда “я могу говорить о защите прав человека”. “А пока еще это все на бумаге”, - подчеркнул кандидат в Президенты.

Нардеп министру не указ

Народный депутат от фракции НУ-НС, представитель кандидата в президенты Виктора Ющенко в ЦИК с правом совещательного голоса Андрей Парубий раскритиковал Юрия Луценко за то, что тот покинул позавчерашнее совещание у главы государства. "Если каждый из руководителей силовых ведомств будет сам определять, на какие совещания ему ходить, а на какие - нет, кого слушать, а кого не слушать, то с ужасом можно представить, что в этом государстве может произойти", - сказал Парубий.

По его словам, есть определенные законом сферы ответственности и министра внутренних дел, и президента Украины. Нардеп выразил убеждение, что такая ситуация в значительной мере настораживает и доказывает тот факт, что Луценко не смог перейти с уровня политического деятеля на уровень деятеля государственного.

Подобную позицию в отношении Луценко вчера высказал и депутат, экс-представитель фракции БЮТ, Григорий Омельченко. Как уже сообщалось, он, в частности, посоветовал Луценко добровольно уйти в отставку, если тот не согласен с политикой Президента и не воспринимает его критику относительно деятельности работников милиции.

Между тем, в Народной самообороне, лидером которой является Луценко, посоветовали Парубию не указывать министру внутренних дел, какие мероприятия при участии главы государства Виктора Ющенко он должен посещать. Комментируя заявление Парубия, народный депутат от Самообороны Юрий Грымчак завил: “Если в Украине такие бывшие активисты маргинальной Социал-национальной партии, как Андрей Парубий, уже начинают указывать силовым министрам, на какие PR-мероприятия Виктора Ющенко им приходить и как себя следует вести, то это лишний раз подтверждает уровень политической деградации самой президентской вертикали власти”.

По его словам Грымчака, тем самым Ющенко демонстрирует миллионам украинцев, которые в 2004 году “искренне поверили в высоконравственного Президента, который обещал "бандитам – тюрьмы", а честным гражданам - зажиточную жизнь и европейскую перспективу, что в настоящее время его последней опорой является группка бывших маргиналов и просто меркантильных людей, которые оказались ненужными ни одной влиятельной политической силе”.

Также Грымчак отметил, что если бы Парубий был принципиальным человеком и до конца придерживался своей политической точки зрения, то в любом случае не переступил бы через своих бывших соратников из СНПУ, которые позже организовали Всеукраинское объединение Свобода и не пошел бы “прислуживать Виктору Ющенко”. Народный депутат напомнил, что, в частности, в свое время Ющенко по конъюнктурным соображениям исключил из фракции Наша Украина лидера ВО Свобода Олега Тягнибока. Представитель Самообороны посоветовал Парубию, не “выслуживаться так усердно” перед Ющенко, поскольку может так случиться, что “по конъюнктурно-политическим мотивам нынешний глава государства сможет переступить и через него”.

Как сообщалось, 10 декабря Президент Украины призвал премьер-министра Юлию Тимошенко безотлагательно инициировать увольнение Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. "За значительное ослабление активности борьбы с коррупцией и преступностью", - отметил Президент в письме премьер-министру.

  Ющенко выступил за отставку Луценко

Днем ранее, 9 декабря, во время совещания по вопросам противодействия коррупции Президент обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко в знак протеста ушел с совещания. Объясняя поступок министра, Ющенко сказал, что на его месте он бы подал в отставку.

  Луценкo: Это точка в отношениях с Ющенкo

Позже глава МВД выразил возмущение обвинениями Президента в коррумпированности милиции, заявил о "точке" в отношениях с Ющенко и обвинил чиновников, назначенных Президентом, в расхищении госбюджета.

  Луценкo ответил на обвинения Ющенкo

Вечером 10 декабря Юрий Луценко заявил, что президент Виктор Ющенко не хочет бороться с коррупцией, отметив, что Президент "пять лет проспал на пасеке, а теперь все пчелы передохли". В то же время, Луценко заявил, что не видел письмо Ющенко с рекомендациями премьер-министру Юлии Тимошенко об освобождении его с должности, а также пообещал в ближайшее время направить Ющенко открытое письмо с информацией о количестве коррупционеров

Кроме того, министр признал неэтичность своего поведения по отношению к Президенту и выразил мнение, что проблемы противостояния в "оранжевом" лагере идут на пользу лидеру Виктору Януковичу. "Это все игра на то, чтобы Янукович стал президентом", - сказал он.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях