ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ возбудила уголовное дело по факту фальсификации пленок Мельниченко

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 16:33
0
8

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту искусственного создания доказательств по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - записей майора Мельниченко, передают Українські Новини.

Генпрокурор Геннадий Васильев сообщил журналистам о том, что дело возбуждено по части 2 статьи 383 Уголовного кодекса.

По его словам Васильев, дело было возбуждено после того как эксперты установили, что имеющиеся в распоряжении Генпрокуратуры записи Мельниченко о Гонгадзе являются смонтированными.

Васильев сказал, что записи Мельниченко о Гонгадзе в Генпрокуратуру передал депутат Верховной рады Александр Мороз.

Генпрокурор отметил, что по этому уголовному делу будут допрошены все кто имеет к нему отношение. По словам Васильева, экспертиза установила, что записи начали монтироваться 18 сентября 2000 года и монтаж закончился 15 октября того же года.

По словам Васильева, несмотря на то что раньше специалисты заявляли о невозможности монтажа цифровых записей, экспертам удалось установить факт монтажа.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины передала на анализ экспертов копии записей Мельниченко, на которых не удалось идентифицировать голоса.

Журналистские и правозащитные организации сомневаются в правдивости результатов экспертизы этих копий.

Ранее судебные эксперты не смогли установить, принадлежат ли голоса на этих записях Президенту Леониду Кучме, председателю Верховной Рады, а ранее главе Администрации Президента Владимиру Литвину, бывшему министру внутренних дел Юрию Кравченко и бывшему председателю Службы безопасности, ныне депутату Верховной Рады Леониду Деркачу.

В марте 2003 года Генпрокуратура просила департамент юстиции США провести совместную фоноскопическую экспертизу сделанных Мельниченко записей разговоров Кучмы, в которых идет речь о Гонгадзе.

В сентябре 2002 года Соединенные Штаты заявили, что считают аутентичной запись Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу партии систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку.

В сентябре 2002 занимавший тогда должность генерального прокурора Святослав Пискун сказал, что у Генпрокуратуры есть заключение экспертов, согласно которому записи подвергались монтажу.

Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп. С исчезновением журналиста в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы.

ТЕГИ: КиевКМДАПоповКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях