ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина просит Румынию не нагнетать ситуацию

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 20:34
0
11

Украина обратилась к Румынии с просьбой не нагнетать ситуацию вокруг проблемных вопросов в двусторонних отношениях, решая их в духе добрососедства.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ходе встречи со своим румынским коллегой Мирче Джоане в Нью-Йорке в рамках 59-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский отметил, что стороны обсудили актуальные вопросы украинско-румынских отношений, в частности, ситуация вокруг возобновления Украиной глубоководного судового хода Дунай - Черное море, проблему делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

По словам Константина Грищенко, Украина предоставила Румынии исчерпывающую информацию относительно восстановительных работ в дельте Дуная, демонстрировала и демонстрирует свою открытость перед всеми заинтересованными сторонами, представителями международного сообщества, в том числе Европейского Союза.

Министр отметил, что Украина готова к проведению комплексной экспертизы, в том числе и многосторонней, а также рассмотрению вопроса в рамках женевских консультаций.

"Вместе с тем, мы против использования румынской стороной такого обсуждения как средства конкурентной борьбы за монополизацию дунайских водных торговых путей. Все восстановительные работы проводились с учетом необходимости максимального сохранения уникальной экосистемы дельты Дуная, в чем украинская сторона заинтересована, как никто другой", - отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства Украины назвал поспешным решение Румынской стороны передать вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море на рассмотрение Международного суда ООН.

Украинский министр предложил Джоане продолжить встречу на двустороннем уровне, проведя в Украине следующий, 25-й раунд переговоров.

"По твердому убеждению украинской стороны, исчерпаны далеко не все возможности двустороннего переговорного процесса. Фактически лишь пять из 24 раундов соответствующих двусторонних переговоров были посвящены сугубо вопросам делимитации морской границы и шельфа", - сказал он.

Константин Грищенко также обратил внимание румынского коллеги на недопустимую тональность и содержание отдельных последних заявлений официальных представителей румынской стороны в отношении Украины, а также на массированную антиукраинскую кампанию, развернутую в румынских СМИ.

По словам Грищенко, такое поведение румынской стороны не имеет ничего общего с принципами добрососедства, которых Украина, со своей стороны, неуклонно придерживается.

Напомним, что судоходный канал "Дунай-Черное море" в устье "Быстрое" был открыт Украиной 26 августа 2004 года.

Строительство канала вызвало у Румынии протест в связи с возможностью нанесения экологического ущерба. Румыния заявила о намерении подать иск против Украины в Гаагский международный суд в связи с открытием судоходного канала "Дунай-Черное море".

Украина считает, что претензии, предъявленные Украине за экологические нарушения при проведении восстановительных работ на канале "Дунай-Черное море", беспочвенны и носят экономический и политический характер.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях