ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Марчука с поста министра обороны: комментарии политиков

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 20:59
0
10

Бывший министр обороны, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук прогнозирует, что новый глава оборонного ведомства будет назначен после выборов Президента.

В интервью журналистам Александр Кузьмук заявил, что считает обоснованным увольнение Евгения Марчука с поста министра обороны. "У Президента есть серьезные основания для принятия такого решения", - сказал он.

По его словам, система управления Вооруженными силами сейчас разбалансирована.

Александр Кузьмук, который был министром обороны в 1996-2001 годах, отметил, что система утилизации боеприпасов в Украине разрушена.

Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев опроверг слухи о существовании конфликта между ГПУ и Министерством обороны Украины. "Есть конфликт Минобороны с законом", - отметил генпрокурор на пресс-конференции.

По его словам, Генпрокуратура, возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, из-за чего в Турции разбился украинский вертолет Ми-8.

Как отметил Геннадий Васильев, договор об использовании вертолета был подготовлен с грубыми нарушениями.

Комментируя критические заявления по этому поводу со стороны Минобороны, Генпрокурор сказал: "Какая здесь политика? Не нравится, что делает Генеральная прокуратура? А кому же понравится, что делает Генпрокуратура, если это касается должностных лиц?"

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков считает, что решение об увольнении Евгения Марчука было ожидаемым. "Такое решение ожидалось: когда в течение короткого времени объявлено 2 выговора - это был сигнал", - сказал Крючков.

При этом, по мнению главы комитета, частые смены министра обороны являются вредными для развития военной отрасли.

Однако, подчеркнул Крючков, такие решения являются исключительной компетенцией Президента. "Такие частые замены на таком посту - это не на пользу делу, но это компетенция Президента", - сказал Крючков.

По словам Георгия Крючкова, в президентском указе сказано, что министр сам подал в отставку. Однако, по свидетельству депутата, он разговаривал с Марчуком в среду и сделал вывод, что отставка стала для него неожиданностью.

В то же время, по мнению главы парламентского комитета, отставка министра обороны не повлечет за собой изменения курса на евроатлантическую интеграцию. "Курс определен - это евроатлантический выбор. Никакого пересмотра внешних ориентиров не будет", - сказал Георгий Крючков.

Председатель Аналитического совета Украинской народной партии Александр Мосиюк заявил, что, по его мнению, одной из причин, приведших к отставке министра обороны, является недоверие к нему Виктор Януковича и Леонида Кучмы.

Народный депутат подчеркивает, что власть хочет полностью контролировать Вооруженные силы Украины, поскольку, по его мнению, не исключено, что среди вариантов событий в случае победы Ющенко "есть и силовой сценарий".

Александр Мосиюк также считает, что на должность министра обороны будет назначена кандидатура "донецких", которая будет более преданной премьер-министру Виктора Януковичу.

Заведующий отделом Украины Института стран Содружества Независимых Государств Кирилл Фролов в связи с отставкой министра обороны Украины заявил, что "Пал один из столпов антироссийской политики на Украине. Марчук - человек, который покровительствовал всем украинским фашистским организациям, УНА-УНСО и прочим".

По его данным, именно Евгения Марчука называют человеком, который ликвидировал Крымскую республику Юрия Мешкова. "Марчук был ключевой фигурой, из-за которой Кучма испугался в 1994 году отказался реализовать свои предложения о переориентации на Россию. Как утверждают наши источники, Марчук стоял за массовыми беспорядками, устроенными в 1994 году во время похорон патриарха УПЦ-КП, которого унсовцы пытались захоронить его в Софийском соборе и устроили драку с ОМОНом. Задача была - продемонстрировать Кучме, кто в Киеве хозяин", - заявил Фролов.

"Марчук объективно работал на Ющенко. Он был одним из звеньев антироссийского проекта. В исполнительной власти еще остались бандеровцы - министр юстиции Лавринович, Госкомрелигии во главе с Игорем Бондаренко, сильно теневое влияние Леонида Кравчука, который навязывает Януковичу идею, что он должен быть еще большим украинским националистом, чем Ющенко. И не убрав с политической арены Марчука и ему подобных, Януковичу не победить", - утверждает заведующий отделом Украины Института стран СНГ.

По материалам Українські новини, ЛІГА, АПН, Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях