ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ не видит политического кризиса

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 14:24
0
9

В унисон президенту Украины Леониду Кучме, политического кризиса не видит и председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ. Он считает, что все это – происки политических сил, которые "хотят из этого пожара иметь политические дивиденды". "Необходимо сразу потушить пожар, чтобы потом разобраться, выяснить причины и последствия такого пожара, а потом уже расставлять акценты", говорит спикер.

Требованиями «группы политиков» Плющ объясняет и принятие парламентом постановления, в котором, среди прочего, содержится обращение к Совету Европы и ОБСЕ с просьбой организовать проведение независимых экспертиз аудиозаписей, касающихся исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и экспертизу для идентификации тела, найденного в Тараще, чего требовали участники акции «Украина без Кучмы».

По словам Плюща, такое решение "не имеет под собой юридических оснований. "Это следственные органы должны принимать решение к кому им обращаться, на каких условиях и на каком основании. Необходимо понимать это решение, как решение митингового характера", - цитирует спикера Интерфакс-Украина.

Говоря о последних постановлениях парламента, в частности, об имплементации итогов всеукраинского референдума, Плющ отметил, что воплотить их в жизнь - обязанность Верховной Рады. Вместе с тем, отметил он, из-за последних событий "утрачены темпы рассмотрения этого вопроса". Дело в том, что, как писал Корреспондент.net, координационный совет большинства решил перенести рассмотрение президентских законопроектов на следующий год.

Спикер подчеркнул, что для него главное в имплементации - создание "противовеса" между Верховной Радой и президентом. Плющ пояснил, что если у президента не будет права распускать Верховную Раду, если в ней не создано парламентское большинство, если она не дееспособна, то "такая Верховная Рада не нужна не президенту, ни народу, ни самой Верховной Раде".

В свою очередь посол США Паскуаль после встречи с Иваном Плющем отметил, что сейчас Украина "переживает очень важное время, и от того, как она справится с этим вопросом, который стоит перед Верховной Радой и президентом, будет продемонстрировано, насколько Украина предана своим обязательствам по развитию свободы слова и утверждению верховенства права".

При этом посол отметил, что председатель парламента Плющ сделал очень много, чтобы Верховная Рада работала в соответствии с этими принципами.

ТЕГИ: АделаджаПосольство Божье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях