ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат от БЮТ обвинил однопартийцев в организации теневого лотерейного бизнеса

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 17:45
0
10
Депутат от БЮТ обвинил однопартийцев в организации теневого лотерейного бизнеса
Фото: lottery.com.ua
Терехина, Соболева и Уколова обвиняют в организации "лохотронов"

Депутаты от БЮТ Сергей Терехин, Сергей Соболев и Виктор Уколов связаны с лотерейным бизнесом предприятия, в действиях которого зафиксированы неуплата налогов и недоплаты по выигрышам.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил другой бютовец Антон Яценко.

"К сожалению, будучи членом БЮТ я с глубоким сожалением могу сообщить, что к компании Украинская национальная лотерея (УНЛ) имеют прямое отношение ряд моих коллег: это господин Соболев, господин Терехин и господин Уколов. Мне абсолютно все равно, что сейчас проходит президентская компания. Я считаю, что есть вещи, которые недопустимы", - сказал Яценко.

Согласно предоставленным депутатом документам, бютовцы Терехин, Соболев и Уколов до 2004 года были бизнес-партнерами УНЛ, 100% акций которой принадлежит оффшорной компании с Британский Виргинских островов. Уколов, в частности возглавлял ООО ТРК Новый Проект (Киев, ликвидировано в 2004 году), учредителями которого выступали Институт открытого общества Институт Борисфена (его учредители - Терехин и Соболев), ЧП ЕССИ Интернешнл (учредитель - Светлана Терехина, супруга депутата) и УНЛ.

"Таким образом, эти люди были партнерами по бизнесу", - констатировал Яценко. Кроме того, Терехин значится в предоставленных Яценко документах как человек, лоббирующий в структурах власти интересы УНЛ.

Согласно данным Яценко, ежемесячный доход УНЛ составляет 18-22 млн грн, из которых 15% выводятся из страны в качестве роялти.

Кроме того, согласно предоставленным документам, по его словам, последние пять лет компания не выполняет лицензионные условия относительно показателей капитализации, а также "имела проблемы с формированием призового фонда".

"По моему мнению, государственный избранник не должен участвовать в каких-то грязных манипуляциях", - сказал Яценко. Как сообщил депутат, объем украинского рынка лотерей составляет от 3 млрд грн до 4 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Яценко 8 декабря зарегистрировал в парламенте два законопроекта, в которых предлагается ввести государственную монополию в сфере лотерей, а все деньги, полученные от гослотерей, направлять в бюджет для финансирования расходов социального характера.

В настоящее время в стране действует мораторий на выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей, веденный законом от 2 июня 2005 года до принятия закона о государственном регулировании деятельности по выпуску и проведению лотерей и денежных розыгрышей.

Предприятие УНЛ основано в 1997 году. В большинстве крупных городов Украины установлено более 4,2 тыс. терминалов предприятия. Оно проводит лотереи Супер Лото, Кено, Лото Максима, Лото Тройка.

По данным Министерства финансов, лицензии на выпуск и проведения лотерей в Украине имеют четыре компании: предприятие со 100%-ми иностранными инвестициями Украинская национальная лотерея; ООО М.С.Л. (ранее - Молодьспортлото), собственником которой, по данным Яценко, является компания из США; ЗАО Патриот, собственником которого является гражданин России Олег Бойко; и ОАО Государственный ощадный банк Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях