ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко грозится распустить Раду через 100 дней

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 18:44
0
11
Ющенко грозится распустить Раду через 100 дней
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко: Парламент будет распущен, если не примет новой Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Верховная Рада будет распущена, если она не примет новую Конституцию в течение 100 дней с момента внесения ее проекта в парламент.

Об этом идет речь в заявлении Ющенко, размещенном на официальном сайте Президента Украины.

Обращаясь к соотечественникам по поводу результатов всенародного обсуждения проекта Конституции, Президент отмечает: “Украинский народ за два месяца сделал работу, которую депутаты не смогли выполнить за пять лет. Вместе мы создали народный проект Конституции. Вместе должны довести дело до конца. Если в течение 100 дней Верховная Рада не даст Украине новую Конституцию, ее полномочия будут досрочно прекращены. Внеочередные выборы состоятся с одновременным референдумом относительно принятия Основного Закона государства”.

По словам Ющенко, он дал поручения относительно профессиональной обработки результатов всенародного обсуждения проекта Конституции.

“С учетом высказанных предложений и замечаний законопроект будет дополнен и внесен на рассмотрение Верховной Рады. Я тверд в своем намерении поставить перед парламентом вопрос о безотлагательном утверждении нашего общего проекта Конституции”, - подчеркнул глава государства.

Как заметил Президент, всенародная дискуссия продемонстрировала, что конституционные инициативы восприняты обществом, отвечают интересам и ценностям граждан, и это убеждает его в правильности собственных действий относительно совершенствования конституционных основ Украины, утверждения ее как независимого правового демократического государства.

Как сообщалось, положение о возможном роспуске Верховной Рады содержится в предвыборной программе Ющенко. Президент направил свой вариант изменений в Конституцию в Верховную Раду, но парламентарии так и не рассмотрели его.

Поэтому 25 августа он подписал указ о вынесении на всенародное обсуждение проекта закона О внесении изменений в Конституцию Украины. В тексте указа отмечается, что всенародное обсуждение должно быть завершено до 1 декабря. Национальному институту стратегических исследований поручается до 15 декабря подготовить по результатам всенародного обсуждения обобщенные предложения к законопроекту.

Если считать с 15 декабря, то срок в 100 дней истекает 24 марта 2010 года. Выборы президента назначены на 17 января 2010 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях