ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Радио "Свобода" обвиняет Администрацию Кучмы

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 08:45
0
16

Президент корпорации "Свободная Европа - Радио "Свобода" Томас Дайн обвиняет Администрацию Президента Леонида Кучмы в препятствовании ретрансляции программ радиостанции в Украине, передают Українські новини.

Об этом Томас Дайн заявил накануне во Львове, во время встречи со студентами Львовского национального университета имени Ивана Франко.

"Администрация Президента делает все возможное, чтобы мы не расширили свою слушательскую аудиторию", - сказал он.

Он также обвинил Администрацию в том, что она дала указание радиостанциям не ретранслировать "Свободу".

Он добавил, что радиостанции отказываются от сотрудничества со "Свободой", из-за того, что им угрожают увеличить в несколько раз плату за использование частот.

Кроме того, Томас Дайн обвинил украинскую таможню в том, что она не пропустила в Украину сервер, который "Свобода" планировала установить в стране, для того, чтобы улучшить трансляцию своих радиопрограмм через Интернет.

По его словам сотрудников "Свободы" обвинили в контрабанде.

"Нападение на "Свободу" началось в прошлом году, когда мы потеряли эфир на радио "Довіра", - сказал он.

По словам Дайна сейчас только 7 региональных станций ретранслируют в Украине программы "Свободы".

Отключение "Свободы"

В начале мая радиостанция "Свобода" после скандальных отключений от украинского эфира возобновила трансляцию своих программ в Украине на частоте 103,7 FM винницкой радиостанции "Такт". "Свобода" также вещает на радио "Сокаль" (Львовская область), радио "Тон" (Тернополь и область), радио "Вежа" (Ивано-Франковск), а также в Одессе, Симферополе и Харькове.

Ранее программы "Свободы" транслировались в Украине на волне радиостанции "Довіра", однако 17 февраля этого года они перестали выходить. Такое решение "Довира" мотивировала тем, что информационная продукция "Свободы" не вписывается в ее концепцию.

После этого Радио "Свобода" решил транслировать радио "Континент", однако в начале марта у этой радиостанции конфисковали радиопередатчик и оборудование.

"Континент" также транслировал программы радио "Голос Америки", "Немецкой волны", Би-Би-Си.

Ряд международных организаций сделали заявления в отношении давления на свободу слова в Украине, называя среди фактов давления, в частности, закрытие радиостанции "Континент"и решение радио "Довіра" расторгнуть контракт с радио "Свобода".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

ТЕГИ: кризисКипрналог на депозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях