ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Годовщина головной боли Ющенко

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 14:52
0
11

22 декабря исполняется ровно год с того дня, как Виктор Ющенко возглавил Кабинет министров Украины. Тогда вся страна с надеждой ждала от излюбленного экс-главы Нацбанка решения проблем, реформ и счастья. Спустя ровно год вся страна опять застыла в ожидании действий Ющенко. Но в это раз без надежды ...

Сейчас вся страна ждет решения Виктора  Ющенко по отставке силовиков, которое переложил на совесть премьера президент Леонид Кучма в разговоре с организаторами всколыхнувшей страну акции «Украина без Кучмы». И никто не надеется, что Ющенко поступит «по-мужски», рубанув с плеча.

Несмотря на все обещание определиться на заседании Кабмина в четверг, и вынести решение по силовикам, обвиняемым в организации и исполнении преступлений по заказу президента, но «отстраняемых» за незаконное задержание депутатов в аэропорту, правительство  второй день молчит. 

Тем же молчанием правительство в лице премьер-министра реагировало на неоднократные намеки президента об отставке вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко. Из-за чего неоднократно Ющенко обвинялся в слабости, мягкотелости и политической зависимости, противоречащей с волевым подбородком.

За год работы правительство успело стать одним из главных источников политических скандалов в государстве, благодаря в большинстве случаев все той же критикованной Юлии Тимошенко.  Реформы в ТЭК, недовольные олигархи, скандал и конфликт с Налоговой и СНБО, аресты супруга и друзей, обвинения во взяточничестве российскому Минобороны, - это еще не полный послужной список причин, почему деятельность правительства за последний год была на первых полосах газет. Обвальная критика и реки компромата во всех  видах украинских СМИ стали постоянными провожатыми реформ украинского правительства.

Премьеру так и не удалось создать из Кабмина единую семью, о которой столько было сказано, говорили после очередного скандала СМИ. Премьер понял, что его окружают далеко не одни доброжелатели, писали после следующего. Ющенко опять собирается в отставку, неоднократно передавало телевидение.

В то же время, правительство сумело остановить экономический спад и начать рост. Ющенко удалось реструктуризировать долги Украины перед Западом  и выбить из МВФ возобновление кредитования, чего от него ожидали с момента назначения. Начать решение газовых проблем с Россией, принять бездефицитный бюджет и начать реформы в ТЭК.

Последние три месяца премьеру пророчат отставку. Российские СМИ инкриминируют Ющенко организацию политического кризиса последних дней в Украине. Сама Россия показывает недовольство президенту Кучме относительно прозападных взглядов его премьера. Вместе с тем, Запад продолжает симпатизировать ненавистному России Ющенко, который остается чуть ли не последней надеждой на демократические преобразования в Украине.

И пока страна ждет слова премьера по силовикам, правительство празднует годовщину пребывания Ющенко во главе Кабинета министров. То ли еще будет...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях