ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сторонники "Братства" и Союза украинцев Приднестровья с дракой ворвались в ЦИК

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 13:10
0
9

Около 60 сторонников партии "Братство" и Союза украинцев Приднестровья ворвались в здание Центральной избирательной комиссии с требованием открыть в Приднестровье избирательные участки, передают Українські новини.

В 12:50 сторонники "Братства" и Союза украинцев Приднестровья начали пикетировать здание ЦИК в Киеве.

"Мы хотим добиться, чтобы в каждом населенном пункте Приднестровья были созданы избирательные участки", - заявил один из организаторов акции, лидер "Братства", кандидат в Президенты Дмитрий Корчинский.

Участники акции держали плакаты: "Мы твои дети, Украина", "Украина - гарант безопасности Приднестровья" и скандировали: "Приднестровью - избирательные участки", "ЦИК, слово за тобой" и флаги непризнанной Приднестровской республики.

В ходе акции Корчинский обратился к пикетчикам с призывом пройти в кабинет председателя ЦИКа, так как ждать его на улице холодно.

После этого организаторы акции вошли в фойе, а вслед за ними попытались войти остальные участники акции.

Когда им воспрепятствовали в этом сотрудники охраны, они с силой ворвались в фойе здания.

В здании они начали скандировать: "Кивалов - выходи".

В фойе здания ЦИК сторонники "Братства" сломали охранное заграждение и попытались пройти дальше, после чего завязалась драка с охраной. Во время драки одному из охранников разбили голову.

После к пикетчикам вышел заместитель председателя ЦИК Ярослав Давыдович который успокоил пикетчиков и пригласил их представителей для переговоров.

После этого Корчинский призвал участников акции выйти из здания и продолжить акцию протеста.

По словам лидера Союза украинцев Приднестровья Владимира Боднара, в Приднестровье проживает около 55 тыс. граждан Украины, которые не имеют возможности проголосовать на выборах Президента.

Он сообщил, что единственная в Молдове избирательная комиссия находится в Кишиневе и украинцы Приднестровья не намерены ехать туда голосовать.

Он сообщил, что украинцы Приднестровья направляли официальное обращение с просьбой создать избирательные участки в ЦИК, Кабинет Министров, Верховную Раду, а также Министерство иностранных дел. Однако оттуда приходил ответ, что этот вопрос должен решаться совместно с Молдовой.


В сентябре украинский МИД обратился с просьбой к кандидатам в Президенты воздержаться от заявлений о статусе Приднестровья и не делать заявления, которые бы вредили улаживанию конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

В конце августа Корчинский пообещал инициировать признание Украиной Приднестровья независимым государством в случае избрания Президентом.

Украина с 1999 года участвует в урегулировании конфликта между Приднестровьем и не признающей эту республику Молдовой.

Мир между Молдовой и Приднестровьем после гражданской войны в начале 90-х годов сейчас поддерживают международные миротворческие войска, в числе которых находятся и украинские наблюдатели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях