ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина не причастна к задержанному в Таиланде самолету

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 14:40
0
15
МИД: Украина не причастна к задержанному в Таиланде самолету
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Петр Порошенко: Этот самолет не украинский, в составе экипажа нет украинцев...

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не имеет отношения к Ил-76 с оружием на борту, который был задержан в Таиланде. Украинские компетентные органы готовы оказать помощь в расследовании дела о задержании самолета.

"Этот самолет не украинский, в составе экипажа нет украинцев... На сегодняшний день нет подтверждения причастности украинской стороны к этому", - сказал сегодня Петр Порошенко. Он подтвердил, что данный самолет был задержан компетентными органами Таиланда, и было обнаружено несоответствие груза и грузовой документации, за которую несет ответственность отправитель самого груза.

Порошенко отметил, что действительно данный самолет прилетел в Украину без груза 13 ноября, приземлялся в аэропорту Гостомеля (Киевская область) для дозаправки и 8 декабря вылетел без груза на Бангкок. Кроме того, по его словам, самолет летел через ряд аэропортов. По информации, которая есть в распоряжении МИД Украины, в Пхеньяне, по документам, он был загружен нефтяным оборудованием, и затем полетел в Бангкок, где был досмотрен компетентными органами Таиланда, которые установили несоответствие груза документации, за которую несет ответственность грузоотправитель, и начали расследование.

Порошенко отметил, что Украина проверяет информацию относительно возможной причастности украинских компаний в как-либо форме к осуществлению этого рейса. Пока, сказал министр, нет ни одного подтверждения причастности украинской стороны к этому делу. Также он добавил, что украинские компетентные органы готовы предоставить необходимую помощь для проведения расследования. Он сообщил, что сейчас проверяется информация относительно возможной причастности украинских компаний к осуществлению этого рейса.

  Самолет, задержанный в Бангкоке, перевозил оружие на Ближний Восток

В свою очередь, пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины отметила, что ситуация с задержанием самолета Ил-76 в Таиланде находится вне компетенции и сферы управления Минтранссвязи. По данным Госавиаадминистрации Украины, указанное воздушное судно имеет регистрацию Грузии, а, следовательно, не относится к сфере ответственности Госавиаадминистрации (согласно положениям Чикагской конвенции 1944 года всю ответственность за поддержание летной пригодности воздушного судна, а также его эксплуатацию несет страна регистрации воздушного судна). Кроме того, члены экипажа не являются гражданами Украины.

Между тем, в Минтранссвязи отметили, что никаких запросов на вылет или прилет самолета Ил-76 в украинские аэропорты в Госавиаадминистрацию не поступало. Что касается вопроса аренды украинской авиакомпанией указанного воздушного судна, то документы, которые бы подтверждали факт аренды, в Госавиаадминистрацию не подавались и необходимых процедур для этого в Госавиаадминистрации не проводилось, говорится в сообщении.

"Воздушное судно зарегистрировано в Грузии, а члены экипажа не являются гражданами Украины. Никаких заявок на вылет этого самолета из украинских аэропортов не поступало", - сообщил первый заместитель министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко, добавив, что Государственная авиационная администрация не получала документов, подтверждающих факт аренды грузинского самолета украинской авиакомпанией.

***

Напомним, Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря - обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей.

Уголовный суд Бангкока сегодня, 14 декабря, продлил срок содержания под стражей экипажа самолета  на 12 дней. Членов экипажа (гражданин Беларуси и четверо граждан Казахстана) обвиняют в незаконном хранении оружия. По законам Таиланда, всем пятерым грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Казахские власти заявляли, что задержанный Ил-76 ранее состоял в реестре Казахстана, но 7 октября 2009 года был продан грузинской авиакомпании. Но официальный Тбилиси заявил, что не имеет отношения к самолету.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: МИД УкраинысамолетТаиландоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях