ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Перед отравлением Ющенко встречался с руководством СБУ

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 14:22
0
9

Пресс-секретарь лидера оппозиционного блока "Наша Україна", кандидата в Президенты Виктора Ющенко подтвердила, что перед отравлением состоялась встреча Ющенко с председателем Службы безопасности Украины Игорем Смешко и его первым заместителем Владимиром Сацюком.

По словам пресс-секретаря Ирины Геращенко, встреча состоялась вечером 5 сентября. Напомним, что первые симптомы заболевания Виктор Ющенко почувствовал в ночь на 6 сентября.

Геращенко сообщила, что центральной темой беседы Ющенко с руководством СБУ была "опасная тенденция вмешательства силовых структур в политическую борьбу".

Вместе с тем, пресс-секретарь Виктора Ющенко отметила, что нет оснований говорить о параллелях между встречей Ющенко с руководством СБУ и отравлением. "Мы не знаем дня отравления Виктора Ющенко, поскольку он был доставлен в клинику через несколько суток, и врачи не смогли этого (день отравления, - ред.) установить", - подчеркнула она.

Сейчас, по ее словам, кандидат в Президенты чувствует себя нормально: "Каждый день он работает в офисе и принимает лечение, которое не требует стационара".

"Врачи убеждены в скором выздоровлении Ющенко, они считают, этому поспособствует его крепкий организм", - добавила Ирина Геращенко.

По материалам пресс-службы "Нашої України".


Как сообщал Корреспондент.net, на брифинге в пятницу, 17 сентября, Александр Зинченко сообщил, что с 6 сентября у Виктора Ющенко резко ухудшилось состояние здоровья, и он находился под наблюдением украинских врачей, которые поставили ему предварительный диагноз "желудочный грипп", назначив соответствующее лечение. Однако состояние здоровья Ющенко ухудшалось.

По решению руководства избирательной кампании кандидата в Президенты, 10 сентября он был доставлен в "Рудольфинерхаус" (RudolphinerHaus), ведущую частную клинику Вены, Австрия. По результатам нового обследования венские специалисты признали предварительный диагноз, поставленный украинскими коллегами, неадекватным, а назначенные ими методы лечения - противопоказанными.

Согласно медицинскому заключению врачей "Рудольфинерхаус", ухудшение здоровья кандидата в Президенты Украины "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в состав продуктов питания". Ознакомившись с выводами обследования, руководство избирательной кампании Ющенко пришло к выводу о возможной попытке отравления одного из двух основных кандидатов на высший государственный пост.

Позже лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что Виктора Ющенко отравили рицином. "Мы уже знаем, что этот яд называется рицин. Это вещество, которое применяют спецслужбы при спецоперациях", - сказал он. При этом Костенко отметил, что штабу Ющенко уже известно, как это произошло и кто за этим стоит.

Генпрокуратура передала уголовное дело по расследованию отравления лидера оппозиции в Службу безопасности Украины.

21 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко (по статье 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), поручив расследование следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Позже дело было передано в СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях