ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ подводит итоги

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 15:35
0
10

В то время, как участники антипрезидентской акции «Украина без Кучмы» требуют отставки Главы СБУ Деркача, а деятельность этого ведомства вследствие разразившегося политического скандала получает все более неоднозначные оценки, Служба безопасности Украины провела расширенную коллегию, на которой подвела итоги своей деятельности в этом году, отрапортовала об успехах и, среди прочего, назвала количество агентов иностранных спецслужб, действовавших на территории Украины и раскрытых СБУ.

В нынешнем году работники СБУ в ходе контрразведывательных мероприятий раскрыли и приостановили деятельность  девяти агентов иностранных спецслужб, передает информационное агентство Интерфакс-Украина.

Кроме этого, как было заявлено на коллегии, был  раскрыт и пресечен ряд попыток иностранных фирм и их представителей незаконно реализовать украинское вооружение и технику.

В ходе мероприятий спецподразделений СБУ, направленных на противодействие международному наркобизнесу, к уголовной ответственности привлечено более 300 человек, прекращены деятельность 70 преступных групп. Изъято более 9 кг героина, более 6 тонн марихуаны, значительное количество прекурсоров, наркосодержащих лекарственных препаратов и психотропных веществ. Обнаружено и уничтожено 17 каналов контрабанды наркотиков через территорию Украины.

В сфере государственной безопасности и борьбы с терроризмом раскрыто и предотвращено 12 случаев с признаками террористического характера и угрозами.  Одна из них, вероятно, нашумевшая история с раскрытием заговора с целью свержения конституционнного строя, о раскрытии которого СБУ объявило 22 сентября.

Тогда пресс-центр СБУ сообщил о раскрытии группы лиц, которые "в последнее время целенаправленно готовились к свержению конституционного строя в Украине". В сообщении говорилось, что "группа лиц - жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей … разработали план действий, начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций".

Среди версий о том, почему в СМИ была запущена информация о перевороте, основной было отвлечение внимания общественности от неудач СБУ в расследовании дела об исчезновении оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Интерфакс-Украина передает, что на коллегии говорили о главных задачах подразделений СБУ, которые на данный момент являются таковыми: раскрытие и приостановление опасных для экономики государства механизмов преступной деятельности, глубокий анализ и прогнозирование развития процессов во всех сферах жизни государства, отработка совместно с другими учреждениями общегосударственных мероприятий, направленных на недопущение причинения вреда национальной безопасности государства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях