ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После драки в ЦИКе украинцы Приднестровья засомневались в "Братстве"

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 15:17
0
15

Союз украинцев Приднестровья сожалеет о драке с охраной здания Центральной избирательной комиссии, которая возникла во время совместной акции Союза со сторонниками партии "Братство", передают Українські новини.

Об этом журналистам заявил руководитель Союза украинцев Приднестровья Владимир Боднар, находившийся во время инцидента под стенами ЦИКа.

"То, что сегодня произошло, это недоразумение. Никто этого не планировал. Мы пришли с мирными целями", - сказал позже Владимир Боднар.

В четверг, 23 сентября, около 60 сторонников партии "Братство" и Союза украинцев Приднестровья ворвались в здание Центральной избирательной комиссии с требованием открыть в Приднестровье избирательные участки. В фойе здания ЦИК сторонники "Братства" сломали охранное заграждение и попытались пройти дальше, после чего завязалась драка с охраной. Во время драки одному из охранников разбили голову.

По словам Боднара, никто из членов приднестровской делегации не принимал участие в драке с охраной, и украинцы из Приднестровья, наоборот, пытались успокоить сторонников "Братства", которые развязали конфликт.

"Вы сами все видели", - сказал Боднар, отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что Союз украинцев Приднестровья подставили.

Комментируя, почему Союз согласился сотрудничать с "Братством", он сказал, что если бы их поддержала другая партия, они также согласились бы на сотрудничество.

Один из членов делегации сообщил журналистам, что внутри делегации произошел раскол по поводу сотрудничества с "Братством". Он добавил, что не присутствовал при драке с охраной, но был возмущен, узнав об этом.

"То, что я увидел, что к делегации примкнули какие-то люди с такими лозунгами, это неправильно", - сказал он.

Члены приднестровской делегации сообщили, что они еще не решили, будут ли они принимать дальнейшее участие в совместных акциях с "Братством".

В то же время лидер "Братства", кандидат в Президенты Дмитрий Корчинский сообщил, что партия во второй половине дня намерена пикетировать Министерство иностранных дел с целью отстоять права украинцев в Приднестровье.


В сентябре украинский МИД обратился с просьбой к кандидатам в Президенты воздержаться от заявлений о статусе Приднестровья и не делать заявления, которые бы вредили улаживанию конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

В конце августа Корчинский пообещал инициировать признание Украиной Приднестровья независимым государством в случае избрания Президентом.

Украина с 1999 года участвует в урегулировании конфликта между Приднестровьем и не признающей эту республику Молдовой.

Мир между Молдовой и Приднестровьем после гражданской войны в начале 90-х годов сейчас поддерживают международные миротворческие войска, в числе которых находятся и украинские наблюдатели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях