ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал силовиков самим решить свою судьбу

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 15:19
0
10

Страна дождалась обещанного решения премьера Виктора Ющенко по поводу отставки силовиков. Как и предполагалось, Ющенко ушел от решения. Премьер-министр призвал государственных служащих, замешанных в деле вокруг убийства журналистам Георгия Гонгадзе, самостоятельно решить свою судьбу. «Руководствуясь моралью и этикой».

Премьер, дав понять, что имеет в виду руководителей силовых ведомств, отметил, что каждый из них имеет право уйти в отставку. «История, которая связана с задержанием на таможне народных депутатов, и другие истории, которые связаны с делом Гонгадзе, говорят о том, что ряд государственных институций выполнили или некачественно, или не в полной мере свои функции, и этим дискредитировали власть», —  передают слова Ющенко Українські новини.

«Я уверен, что эти люди и эти системы должны поступить путем принятия своих собственных решений. Морально-этических решений. Как им диктует долг перед Президентом, перед украинским народом», — сказал он. Премьер, однако, не назвал ни одной фамилии.

Напомним, что парламент рекомендовал президенту уволить министра внутренних дел Юрия Кравченко за неспособность, проявленную в поисках жеруналиста Георгия Гонгадзе и затягивании следствия; председателя Службы безопасности Леонида Деркача и председателя Гостаможслужбы Юрия Соловкова за незаконный обыск  в аэропорту «Борисполь».

С другой стороны, причиной для решение об отставке силовиков стало обвинение  в причастности к исчезновению журналиста Георгия ГонгадзеЮ, которе силовики якобы организовали и исполнили. Именно так считает Александр Мороз, предоставивший аудиопленки с записями якобы высших должностных лиц государства, свидетельствующими об этом, а также свидетельства бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко, который утверждает, что Гонгадзе убили силовые ведомства по приказу Президента Леонида Кучмы.

После переговоров организаторов акции «Украина без Кучмы» с президентом, Кучма заявил, что готов рассмотреть предложение Кабмина об отставке силовиков, после чего организаторы провели переговоры с премьер-министром. После этого организаторы заявили, что были вынуждены объяснять премьер-министру тонкости законодательства. Он, в свою очередь, пообещал как можно скорее собрать совещание Кабмина и обсудить это требование.  В то же время, аналитики утверждают, что законодательными полномочиями по увольнению силовиков обладает именно президент.

Руководитель аппарата Ющенко Олег Рыбачук говорит, что сейчас юристы Кабмина анализируют, располагает ли премьер правом инициировать увольнения силовиков. «Я не знаю, будет ли заседание вообще. Юристы говорят, что правительство не может подавать, по крайней мере, на увольнение главы СБУ», — сказал Рыбачук.

Вместе с этим, премьер считает, что дело Гонгадзе должно быть расследовано до конца. «Я уверен, если мы хотим быть европейской страной и демонстрировать демократию, нам нужно дать ответ на этот вопрос о судьбе этого человека», — повторил премьер мнение, неоднократно вісказанное зарубежными обозревателями. Однако Ющенко не считает целесообразным проведение международной независимой экспертизы -  он говорит, что расследование должно проводиться в соответствии с действующим законом и высказал мнение, что его должны осуществлять Генеральная прокуратура и специальная парламентская комиссия.

«У нас есть шанс поступить в этом эпизоде исключительно в правовом режиме, продемонстрировать то, что Украина является демократической страной. Без политических фальсификаций каждого из участников этого процесса, как институтов, так и отдельных лиц», — сказал глава правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях