ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко вызывают в прокуратуру

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 16:48
0
7

Продолжаются обвинения Юлии Тимошенко во взяточничестве в российское Минобороны. Главная военная прокуратура России вызвала на допрос вице-премьера Украины по вопросам ТЭК Юлию Тимошенко. Следователей интересует, зачем «Газпром» занимал в банках $450 млн и куда эти деньги потом делись.

Следователи выясняют «обстоятельства, связанные с передачей крупной суммы денег в валюте высокопоставленным российским должностным лицам». Допрос Тимошенко планируется провести в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, по которому предъявлено обвинение начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгию Олейнику, сообщает Газета.ru.

Обвинение самому генерал-полковнику Георгию Олейнику было предъявлено в среду на прошлой неделе, а расследование начато еще в конце марта. Ряд высокопоставленных армейских финансистов подозреваются российской прокуратурой в присвоении бюджетных средств. Хитрая схема закупок строительных материалов, позволившая россиянам «отмыть» $450 млн., проходила через Украину.    

Газета.ru подает историю преступления. Так, в 1995 году концерн «Газпром» для погашения налоговой задолженности взял коммерческие кредиты на сумму $450 млн в аффилированных с ним Национальном резервном банке и банке «Империал». Эти деньги перевели в Минфин, а оттуда – на счета Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны.

Из Минобороны Олейник перечислил эти $450 млн на счета английской компании United Energy International Ltd., являющейся соучредителем и агентом «ЕЭС Украины», которой некоторое время руководила вице-премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко.

Хотя россияне говорят, что деньги направили на закупку украинских строительных материалов, но на день перечисления никаких материалов получено не было. В итоге прокуратура пришла к выводу, что платеж был осуществлен незаконно, и возбудила дело.  

Как утверждает газета, прокуратура пока что ни в чем не уверена - дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий», так что прокуратура пока не разобралась с участниками преступления и их злодеяниями.

Российская Газета.ru высказывает предположение, что  «Газпром» и «ЕЭС Украины» «наверняка принимали непосредственное участие в формировании предвыборных касс для президентов своих стран, они же участвовали и в сложных схемах зачета украинских долгов за газ – можно вспомнить о громких скандалах того времени вокруг украинских «газовых» облигаций». Вместе с тем, эта ситуация показывает, что Газпром, обвиняя Украину в воровстве, на самом деле сам сотрудничал с Украиной в темных делах и даже занимал для нее деньги в своих банках. Именно для выяснения этих обстоятельств, очевидно, военная прокуратура и вызвала Юлию Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях