ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате Ющенко настаивают на представлении в парламенте госбюджета-2010

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 23:24
0
7
В Секретариате Ющенко настаивают на представлении в парламенте госбюджета-2010
Фото: Сегодня
СП: бюджет-2009 - худший бюджет тысячелетия

Правительство Украины должно немедленно сформировать свое видение государственного бюджета на 2010 год и подать его в парламент.

Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель главы государства в Кабинете министров Александр Шлапак.

"Мы имеем полную неопределенность в отношении бюджета 2010 года. Если правительство и дальше не будет подавать бюджет в парламент, то с 1 января 2010 года у него не будет никаких законодательных оснований платить хотя бы гривню кому-либо и по любым статьям расходов", - цитирует его слова пресс-служба Президента во вторник.

При этом Шлапак обратил внимание, что украинское законодательство вообще не предусматривает ситуации, когда бюджет даже не был бы представлен в Верховную Раду.

Говоря о бюджете 2009 года, представитель президента подчеркнул, что в историю украинских финансов он войдет "как наихудший бюджет второго тысячелетия". "Я не видел бюджета, который бы настолько резко отличался от того проекта, который был принят, которым бы так цинично и вручную управляли со стороны Кабинета министров и Министерства финансов", - заявил Шлапак.

Характеризуя главный финансовый документ страны, он назвал бюджет 2009 года бюджетом "постоянных обманов". "Столько обещаний раздавалось в этом году всем украинским гражданам, начиная с шахтеров, продолжая аграриями, заканчивая библиотекарями, почтальонами и космонавтами, - не счесть, однако на 90% эти обещания выполнены не были", - сказал он.

Шлапак сообщил, что по прогнозам секретариата президента Украины, доходная часть общего фонда бюджета не будет выполнена на сумму около 36 млрд грн. "Это цифра просто невероятная", - добавил представитель Ющенко. Он возмутился тем фактом, что, несмотря на то, что Президент Украины прогнозировал такое развитие событий и настаивал на необходимости внесения соответствующих изменений в бюджет 2009 года, этого сделано не было.

Представитель президента также подчеркнул, что за время деятельности Юлии Тимошенко на должности премьер-министра прямой государственный долг Украины вырос с 73 млрд грн до 225 млрд грн по состоянию на сегодняшний день. Он не исключил, что до конца этого года долг вырастет еще больше.

Кроме того, Шлапак выразил свою позицию в отношении Национального банка Украины.

"Национальный банк Украины довольно хорошо до кризиса справлялся со стоявшими перед ним задачами", - отметил он.

Главная претензия, которая, по мнению Шлапака, может быть выдвинута НБУ - отсутствие реформирования системы организации банковского дела, которое могло быть осуществлено за экономически благополучные годы - с начала 2005 года до конца первого полугодия 2008 года.

Таким образом, по словам Шлапака, на сегодняшний день существует несколько серьезных недостатков, которые сказались в кризисный период. "Первый из них, как оказалось, - НБУ не защищен юридически и очень уязвим к политическим рискам и вызовам", - заметил представитель президента.

Шлапак добавил, что НБУ не смог убедить парламент принять законодательство, которое бы регулировало понятие реальных собственников банков, и таким образом обезопасить банки от тех рисков, в которые они попали в кризисный период.

Вместе с тем, по его словам, благодаря эффективным действиям коммерческих банков и менеджмента НБУ, худшие прогнозы, которые часто делали эксперты о падении банковской системы, не оправдались.

"Был ряд чрезвычайно сложных моментов, которые переживала банковская система, однако, к чести банковской системы, Нацбанка, мне кажется, что они быстро учились "по ходу военных действий" поправлять ситуацию в своем хозяйстве", - подытожил он.

***

20 ноября Верховная Рада приняла постановление О направлении на доработку проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2010 год.

В проекте Кабмина доходы государственного бюджета были утверждены в суме 285 млрд грн, расходы - на уровне 324 млрд. грн, дефицит по отношению к валовому внутреннему продукту 3,97%. Общая сума дефицита госбюджета оценивается в 46,7 млрд грн, из них 24,8 млрд грн по общему фонду и 21,9 млрд грн по спецфонду.

11 декабря председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что доработанный проект Закона О Государственном бюджете Украины на 2010 год из Кабинета министров в парламент не поступал.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов объяснил, почему правительство не вносит проект бюджета на 2010 год. Турчинов заявил, что парламент более двух месяцев не рассматривал проект бюджета, предложенный Кабинетом министров Украины.Он отметил, что пока правительство не получит заключение бюджетного комитета по этого документу, оно не видит смысла во внесении в парламент нового проекта госбюджета.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: бюджетСекретариатРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях