ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обвинил Луценко в политической заангажированности

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 14:29
0
9
Ющенко обвинил Луценко в политической заангажированности
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко настаивает на отставке Юрия Луценко

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на отставке министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Президент Украины надеется на конструктивную и государственную позицию Верховной Рады Украины в вопросе привлечения к политической ответственности, а следовательно - освобождении от должности министра внутренних дел Юрия Луценко", - сообщила сегодня пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Она напомнила, что Президент, в соответствии с Конституцией, обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по поводу необходимости освобождения Луценко от занимаемой должности. "К сожалению, милиция под руководством Юрия Луценко демонстрирует прогрессирующую неспособность справиться с угрозами безопасности граждан и общественному порядку", - сказала Ванникова, отметив, что реальные показатели борьбы с преступностью ухудшаются.

По ее словам, печальной традицией стали сообщения о дерзких преступлениях - ограблениях, убийствах, нападениях. “Остаются нераскрытыми резонансные дела, избегают правосудия субъекты, которые подозреваются в тяжких преступлениях. В частности, милиция и дальше не в состоянии найти Виктора Лозинского”, - констатировала пресс-секретарь. Она также указала на то, что в лучшем случае, только имитируется борьба с коррупцией.

“При этом свои непрофессиональные действия и провальные результаты работы Юрий Луценко пытается переложить на других, что свидетельствует и о неспособности, и о нежелании исправлять недостатки в работе”, - отметила Ванникова. “Ввиду политической заангажированности министра, публичного выражения им поддержки одного из кандидатов в президенты, глава государства также обратился к председателю Верховной Рады Украины. В соответствующем письме изложены факты, которые свидетельствуют о несостоятельности Юрия Луценко эффективно руководить Министерством внутренних дел Украины, и выражается надежда на конструктивную гражданскую и государственную позицию Верховной Рады Украины в этом вопросе”, - сообщила пресс-секретарь.

Она отметила, что ответ, который будут способны дать фракции Верховной Рады Украины, будет свидетельствовать, насколько искренними являются народные депутаты в своих заверениях по поводу заботы о безопасности и защите граждан, борьбе с коррупцией и повышении эффективности правоохранительной системы Украины.

В Раде нет голосов для отставки Луценко

На днях народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич спрогнозировал, что регионалы пока не будут инициировать рассмотрение Радой проекта постановления об увольнении Луценко, но сделают это сразу же после выборов президента. "Мы, скорее всего, не будем этого делать (ставить на голосование проект постановления об увольнении Луценко) и просто его поставим уже сразу после выборов. Почему? Потому, что Луценко сегодня - наилучшее средство агитировать против этой власти", - сказал Шуфрич. Он считает, что от самой фамилии Луценко рейтинги представителей власти падают.

Кроме того, Шуфрич отметил, что на сегодняшний день в Раде "реально нет голосов" для отставки Луценко. В частности, отказ коммунистов поддержать отставку регионал объяснил тем, что сын депутата от КПУ Мармазова является заместителем министра. "Рука руку моет, сегодня красные руки коммунистические связаны оранжевыми лентами", - сказал Шуфрич.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, в свою очередь, также выразил убеждение, что в парламенте нет голосов для отставки Луценко. Он отметил, что в пятницу была "сделана провокация" (по-видимому, речь идет об инциденте между Юрием Луценко и депутатом Нестором Шуфричем - ред.) с целью создания "еще одной временной следственной комиссии в парламенте". "Эта провокация не удалась", - добавил бютовец.

Депутат считает, что сегодня вопрос отставки министра внутренних дел не актуален, поскольку Партия регионов "не может собрать голоса". По его словам, "за Денисову (речь идет о министре социальной политики и труда) одни средства предлагали, а за Луценко немного большие". Кожемякин подчеркнул, что народные депутаты от БЮТ, которым предлагались средства для поддержки голосования за отставку Луценко, "нам эту информацию говорят, так что они пусть не стараются".

Напомним, на прошлой неделе Луценко отметил, что инициирование его отставки является результатом заговора Ющенко с Януковичем, который якобы пообещал назначить его премьером в случае победы на выборах. "Мы живем в стране, где одна за всех, а все против одной", - отметил Луценко. Кроме того, министр обвинил Президента в масштабной банковской афере, в результате которой были "ограблены" украинские вкладчики.  Спикер ВР Владимир Литвин в свою очередь заявил, что парламент не будет увольнять Луценко, а также сказал, что соответствующая инициатива объясняется борьбой за влияние на министерство в период перед выборами президента.

Как сообщалось, Ющенко призвал Тимошенко инициировать отставку Луценко 10 декабря. Фракция БЮТ считает, что требование уволить Луценко связано с тем, что Президент боится проводимой министерством антикоррупционной кампании. Более того, 11 декабря БЮТ заявил, что ПР предлагает депутатам по $150 тысяч за поддержку увольнения Луценко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТЛуценкоКПУПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях