ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма назначил министра обороны (обновлено)

Корреспондент.net, 24 сентября 2004, 11:59
0
19

В пятницу, 24 сентября, в ходе визита в Автономную республику Крым Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о назначении министра оброны Украины, передают Українські Новини.

Согласно документу, Министерство обороны Украины вновь возглавил Александр Кузьмук, ныне - народный депутат Украины.

Напомним, что Александр Кузьмук, 1954 года рождения, занимал пост министра обороны Украины с 1996-го по 2001 год, был членом Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В соответствии с указом Президента от 24 октября 2001 года, Кузьмук был освобожден от должности "в связи с личным заявлением принять отставку министра обороны Украины". Такой шаг был сделан после того, как во время учений украинских ПВО над Черным морем был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, погибли все находившиеся на борту 78 человек - граждане Российской Федерации и Израиля.

Сам Кузьмук в октябре 2001 года признал, что причиной катастрофы российского самолета Ту-154 стала украинская ракета, отметив: "иначе я бы не подавал рапорт об отставке".

В период, когда Александр Кузьмук возглавлял Министерство обороны, произошел также ряд других инцидентов. В частности, попадание в жилой дом в Броварах под Киевом ракеты класса "земля-земля", выпущенной в ходе учений на полигоне в Черниговской области, вследствие чего погибли три человека, пятеро получили травмы. После этих трагичных случаев оппозиция назвала Кузьмука "министром-террористом".

После отставки Кузьмук находился в распоряжении Президента (в кадрах Минобороны).

В марте 2002 года Александр Кузьмук был выдвинут провластным блоком "За Єдину Україну!" кандидатом в народные депутаты Украины и прошел в парламент по избирательному округу №129, Николаевская область. В Верховной Раде четвертого созыва является членом фракции "Трудова Україна" и комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В июне 2003 года Александр Кузьмук был также назначен советником премьер-министра Украины Виктора Януковича.

По материалам Українські новини, ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, 22 сентября Президент Леонид Кучма освободил от обязанностей министра обороны Евгения Марчука, возглавлявшего Миноброны с июня 2003 года, за неудовлетворительную работу по утилизации боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях