ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Теффт заверил в поддержке США курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 04:01
0
12
Теффт заверил в поддержке США курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию
Фото: radiosvoboda.org
Богатырева и Теффт обсудили украинско-американское сотрудничество

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева обсудила с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джоном Теффтом украинско-американское сотрудничество.

Об этом сообщили в пресс-службе СНБО.

Богатырева поздравила Теффта с назначением и выразила надежду на продолжение активных и плодотворных контактов с американской стороной.

Секретарь СНБО убеждена, что Теффт будет работать в Украине эффективно и результативно, учитывая его большой дипломатический опыт, знание ситуации в нашем регионе и понимание сложного комплекса существующих политико-дипломатических, экономических и других аспектов безопасности межгосударственных отношений.

В ходе встречи собеседники коснулись широкого круга вопросов украинско-американского взаимодействия в сфере политики безопасности и других сферах. Особое внимание было уделено региональной проблематике безопасности.

Важными темами диалога стали развитие украинско-американского стратегического партнерства, а также актуальные проблемы международной повестки дня, в частности, реформирование среды безопасности в Европе, угрозы стабильности в регионе, проблемы энергетической сферы и др.

Теффт проинформировал о ключевых подходах администрации США к развитию отношений с европейскими партнерами, в т.ч. с Украиной, которая и в дальнейшем будет оставаться стратегическим партнером Вашингтона и весомым фактором безопасности и стабильности в регионе. Посол США отметил неизменность поддержки Соединенными Штатами курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, курса на развитие стратегических отношений между США и Украиной и подтверждение гарантий безопасности нашего государства, которые были закреплены в Будапештском меморандуме 1994 года.

Богатырева, в свою очередь, подчеркнула, что Украина намерена активно реализовывать положения Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве и Дорожной карты приоритетов украинско-американского сотрудничества. 

Стороны обменялись мнениями об итогах визита в США министра иностранных дел Украины Петра Порошенко и учредительного заседания украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству, которое состоялось 9 декабря в Вашингтоне, и положительно оценили его результаты. Также отмечалась важность эффективного функционирования таких двусторонних консультативных механизмов, как рабочие группы по вопросам обороны, по вопросам энергетической безопасности, по вопросам демократии и верховенства права и др.

Как сообщалось, Джон Теффт  прибыл в Киев 2 декабря.

Теффт является карьерным дипломатом и состоит на дипломатической службе 37 лет, сообщает Белый дом. С 2005 по 2009 год он был послом США в Грузии. До этого работал заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам и отвечал за отношения с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

Он также был американским послом в Литве с 2000 по 2003 годы. С 1996 по 1999 год Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, а с 1996 по 1997 исполнял обязанности временного поверенного в делах США в России.

Ранее послом США в Украине был Уильям Тейлор. Его дипломатическая миссия завершилась в мае текущего года; Президент Украины Виктор Ющенко вручил ему орден за заслуги 3-й степени.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-СШАБогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях