ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ готова вернуть ГПУ материалы дела по факту отравления Ющенко

Корреспондент.net, 25 сентября 2004, 14:54
0
6

Служба безопасности Украины готова передать в Генеральную прокуратуру материалы уголовного дела по факту покушения на жизнь Виктора Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко сообщила о том, что Служба безопасности поддерживает инициативу временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в том, чтобы материалы уголовного дела были переданы в Генпрокуратуру.

"Руководство СБУ считает, что такое решение будет способствовать проведению всестороннего и объективного расследования", - подчеркнула пресс-секретарь.

По словам Марины Остапенко, глава временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления Ющенко Владимир Сивкович пояснил такое решение комиссии тем, что информация о встрече кандидата в президенты с представителями СБУ 5 сентября подтвердилась.

Ссылаясь на слова Сивковича, Остапенко рассказала об обращении комиссии в Генпрокуратуру с открытым письмом, в котором содержалась просьба "отстранить СБУ от расследования дела по факту отравления Ющенко и передать его под контроль Генпрокуратуры".

Пресс-секретарь добавила, что Служба безопасности Украины готова отдать дело Генпрокуратуре, чтобы "никто не мог обвинить ведомство в необъективном отношении к расследованию".

Как сообщал Корреспондент.net, на брифинге в пятницу, 17 сентября, Александр Зинченко сообщил, что с 6 сентября у Виктора Ющенко резко ухудшилось состояние здоровья, и он находился под наблюдением украинских врачей, которые поставили ему предварительный диагноз "желудочный грипп", назначив соответствующее лечение. Однако состояние здоровья Ющенко ухудшалось.

По решению руководства избирательной кампании кандидата в Президенты, 10 сентября он был доставлен в "Рудольфинерхаус", ведущую частную клинику Вены. По результатам нового обследования австрийские специалисты признали предварительный диагноз, поставленный украинскими коллегами, неадекватным, а назначенные ими методы лечения - противопоказанными.

Согласно медицинскому заключению врачей "Рудольфинерхаус", ухудшение здоровья кандидата в Президенты Украины "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в состав продуктов питания". Ознакомившись с выводами обследования, руководство избирательной кампании Ющенко пришло к выводу о возможной попытке отравления одного из двух основных кандидатов на высший государственный пост.

Позже лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что Виктора Ющенко отравили рицином. "Мы уже знаем, что этот яд называется рицин. Это вещество, которое применяют спецслужбы при спецоперациях", - сказал он. При этом Костенко отметил, что штабу Ющенко уже известно, как это произошло и кто за этим стоит.

Генпрокуратура передала уголовное дело по расследованию отравления лидера оппозиции в Службу безопасности Украины.

21 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко (по статье 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), поручив расследование следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Позже дело было передано в СБУ.

ТЕГИ: Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях