ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: В Украине никогда не будет царя. А царицы - подавно

Корреспондент.net, 20 декабря 2009, 01:27
0
13
Яценюк: В Украине никогда не будет царя. А царицы - подавно
Фото: АР
Яценюк: Вы эту "сильную руку" ровно через полгода начнете им ломать, чтобы они в гипсе ходили

Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк убежден, что народ, а не парламент, должен решать вопрос о форме государственного устройства в стране. Но конституционные изменения должны произойти, когда Украина выйдет из кризиса.

Такое мнение он высказал во время встречи с жителями Ивано-Франковска в субботу, сообщает пресс-служба политика.

Политик убежден, что изменить Конституцию может только народ. "Нет ни одной страны в мире, которая бы принимала Конституцию без народа. Кто-то создавал Конституционную Ассамблею, кто-то - Конституционный Конгресс. Но люди должны иметь отношение к Конституции. Поэтому я вынесу Конституцию на референдум. Только не сейчас", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, нельзя выходить с инициативой конституционных изменений, "когда страна деморализована, политической системы нет, нового парламента, нового правительства нет, есть нечего".

"Нужно решить минимальные проблемы. Давайте хотя бы станем на ноги, хотя бы задышим, и тогда в других условиях будем принимать Конституцию. Я для себя поставил такую задачу, что Конституция не является предпосылкой стабильности, она является следствием стабильности. Нужно, чтобы немного перестало тут кипеть и бурлить", - отметил он.

Кандидат в президенты отметил, что является противником президентской формы правления.

"Это - в голове Януковича и Тимошенко: только стать президентом, быстро побежать в Конституционный суд и упразднить конституционную реформу, чтобы вернуть полномочия президента Кучмы. Они же спят и видят эти президентские полномочия. Я же скажу, что вы сделаете: вы эту "сильную руку" ровно через полгода начнете им ломать, чтобы они в гипсе ходили, потому что таково украинское общество. Здесь никогда не было царя. И не будет. А царицы - и подавно", - заявил Яценюк.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что на сегодня в Украине есть возможность выбрать сильного президента, представляющего демократические силы, и поэтому целесообразно вносить изменения в Конституцию, которыми бы вводилась президентская форма правления.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯценюкКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях