ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украинцы должны хорошо знать русский язык (обновлено)

Корреспондент.net, 20 декабря 2009, 17:05
0
38
Ющенко: Украинцы должны хорошо знать русский язык (обновлено)
Фото: Михаил Маркив
Ющенко считает, что украинцы должны хорошо владеть русским

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинцы кроме государственного языка, должны хорошо владеть русским, чтобы отстаивать свои национальные интересы.

"Мы должны знать его (русский язык ). Тогда мы можем проводить украинский интерес там, где используется этот язык", - сказал он в ходе встречи с жителями Черновцов в воскресенье.

Ющенко также отметил, что граждане Украины должны знать английский, немецкий, французский и другие языки.

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что гражданин Украины прежде всего должен знать государственный язык. "Жить в Украине десятками лет и не знать украинского языка - это стыдно", - сказал он.

Ющенко выступает против создания консорциума по управлению украинской ГТС

Также Ющенко заявляет, что не позволит создать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Ющенко: Я объясню, как это можно прочитать: правительством были украдены средства органов самоуправления - разница между 8 млрд.грн и 1,8 млрд.грн. - то есть, приблизительно 6 миллиардов гривен средств органов самоуправления забраны на финансирование потребностей правительства.

"Мне известно желание премьер-министра организовать консорциум, на что никогда я санкций не дам, насколько у меня будет возможностей. Так как нам не предлагают создать консорциум по добыче газа в России или по продаже газа в Европе, а предлагают создать консорциум на нашей функции транзита. Так что - это за национальная политика?", - сказал он.

Ющенко также напомнил, что украинская ГТС - крупнейшая в Европе.

Ющенко обратился к генпрокурору относительно блокирования финансирования регионов со стороны Госказначейства

Также Ющенко обратился к генеральному прокурору Александру Медведько отосительно блокирования финансирования регионов со Госказначейства.

Об этом он сказал отвечая на вопрос о блокировке Государственным казначейством в Черновицкой области выделения 20 миллионов гривен в соответствии с назначением.

"Я обратился к генеральному прокурору по данному вопросу", - отметил Президент. Он подчеркнул, что правительственные средства и средства местных бюджетов на сведенном счету Государственного казначейства сегодня составляют 1,8 миллиардов гривен, в том числе средства местных бюджетов - 8 миллиардов гривен.

"Я объясню, как это можно прочитать: правительством были украдены средства органов самоуправления - разница между 8 млрд.грн и 1,8 млрд.грн. - то есть, приблизительно 6 миллиардов гривен средств органов самоуправления забраны на финансирование потребностей правительства", - отметил Глава государства.

Ющенко: Юлия Владимировна ездит по стране, как Снегурочка - где-то потеряла 50 миллионов, где-то квартиры какие-то дает, где-то завезла китайские автобусы школе - вот и все 6 миллиардов.

Ющенко прибавил, что эти средства идут на предвыборные потребности Юлии Тимошенко: "Юлия Владимировна ездит по стране, как Снегурочка - где-то потеряла 50 миллионов, где-то квартиры какие-то дает, где-то завезла китайские автобусы школе - вот и все 6 миллиардов".

Ющенко оценивает невозмещенный НДС в 19 млрд гривен

Президент Виктор Ющенко оценивает объем не возмещенного государством налога на добавленную стоимость в 15 млрд. гривен.

В ходе встречи с жителями Черновицкой области Ющенко, комментируя экономическую политику Кабинета Министров, привел данные о более чем 19 млрд. гривен невозмещенного НДС и свыше 12 млрд. собранных наперед налогов.

"Нам нужно найти украинского премьер-министра, который бы мог организовать экономическую финансовую и бюджетную политику страны", - в очередной раз выразил при этом свою позицию Ющенко.

Вместе с тем, по словам Президента, за последние 4 года Украина продемонстрировала наивысшие в Европе темпы экономического развития - прирост ВВП в среднем составлял 7,5-7,8% ежегодно.

По его убеждению, такую позитивную экономическую динамику обеспечили инвестиции - с 2004 года, как отметил Ющенко, приток иностранного капитала в украинскую экономику достиг почти 39 млрд. долларов.

"Цифры хорошо иллюстрируют тенденцию, и нам эту тенденцию нужно сохранить", - сказал Президент.

При этом он выразил сомнение, что экономическая политика действующего правительства способна получить такой же кредит доверия от иностранного и украинского бизнеса, поскольку данные о невозмещенном НДС и собранных наперед налогах характеризуют стиль отношений Кабмина с бизнесом.

Наряду с этим Ющенко отметил успехи в социальной политике за последние 5 лет, в первую очередь назвав уравнивание размеров минимальной пенсии и зарплаты и прожиточного минимума, а также внедрение единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы.  В этой связи Президент призвал поддержать экономические достижения последних 5 лет.

Ющенко: БЮТ и ПР объединятся после выборов

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что БЮТ и Партия регионов объединятся после президентских выборов, независимо от того, кто их выиграет.

Ющенко  напомнил о том, что эти две политические силы с августа 2008 года при поддержке северного соседа вели переговоры относительно объединения в так называемое кремлевское большинство.

"И это было сделать не так сложно - дайте одному вечную гарантию на премьера, а другому вечную гарантию на президента, и союз состоялся", - сказал Президент, отметив, что это можно было осуществить лишь путем внесения изменений в Конституцию.

Тогда, по словам Ющенко, он предупредил лидеров БЮТ и Партии регионов, что распустит парламент, если они будут пытаться реализовать подобный сценарий.

"Я им сказал, из вашего курятника ничего не выйдет, потому что этот вопрос в моих руках", - отметил Глава государства.

"Но и сейчас, что бы вы имели в виду, союз Тимошенко и Януковича - это союз, который будет, и в котором не нужно сомневаться - только состоятся президентские выборы", - подчеркнул он.

При этом Ющенко выразил убеждение, что этот союз состоится, независимо он результатов президентских выборов.

"Я-то выигрываю выборы, но даже при этих обстоятельствах БЮТ и Партия регионов с колоссальной поддержкой извне будут работать над тем, чтобы создать конституционное большинство - потому что это наилучший способ, гарантирующий вечное присутствие тех и других", - отметил Президент.

Ющенко также выразил мнение, что Тимошенко принимала участие в Оранжевой революции для того, чтобы заполучить власть: "Я объясню вам, для чего Юлия Владимировна стояла у меня за спиной на Майдане, потому что для Юлии Владимировны интересна одна тема - где ты будешь завтра. Майдан - это был лучший способ для Тимошенко прийти к власти".

Ранее сегодня20 декабря, Виктор Ющенко заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предлагают Украине дорогу в никуда.

Напомним, вчера, 19 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко обвинил фракции БЮТ и Партию регионов в непризнании парламентом Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях