ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Никто из кандидатов в президенты не намерен снимать свою кандидатуру в пользу Ющенко

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 09:22
0
16
Ъ: Никто из кандидатов в президенты не намерен снимать свою кандидатуру в пользу Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко ведет переговоры о объединении

Никто из кандидатов в президенты не намерен снимать свою кандидатуру в пользу действующего главы государства Виктора Ющенко, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

По информации Ъ-Украина, о якобы запланированном объединении правых сил вокруг кандидата в президенты Виктора Ющенко сообщил сам глава государства в ходе встречи с избирателями в Виннице. Один из местных жителей поинтересовался, почему кандидатуру действующего Президента не поддержали другие кандидаты правого толка, в частности лидер Фронта перемен, Всеукраинского объединения Свобода и общественной организации Гражданская позиция - Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Анатолий Гриценко соответственно.

В ответ Ющенко заявил, что рассчитывает получить поддержку этих политиков в самое ближайшее время. По его словам, активная фаза переговоров по этому вопросу пройдет в период рождественских праздников и завершится в течение двух недель. "Не стоит начинать (переговоры об объединении - ред.) очень рано, потому что понятно - сейчас у каждого есть свои задачи, свои партии, планы на будущее", - отметил Ющенко.

В субботу в Киеве прошел Форум украинских националистов, в котором приняли участие представители партии Конгресс украинских националистов и нескольких ультраправых общественных организаций. Одним из гостей форума был Ющенко, а главной задачей мероприятия стало выражение националистами поддержки его кандидатуры на президентских выборах. По итогам заседания было принято заявление, в котором участники форума призвали Яценюка, Тягнибока и председателя Украинской народной партии  Юрия Костенко снять свои кандидатуры в пользу Ющенко.

Впрочем, пишет издание, эти кандидаты не намерены следовать рекомендациям форума и не планируют вести переговоры с Ющенко о поддержке его кандидатуры. "Я не сам себя выдвинул, это сделала Украинская народная партия. Поэтому участие кандидата от УНП в избирательной кампании продолжится в прежнем формате", - заявил вчера Костенко.

Он допускает возможность объединения "патриотических сил вокруг одного кандидата только в формате 2004 года", то есть в случае, если премьер-министр Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко будут в одном политическом лагере, а не в противоборствующих. "На этих выборах в такую возможность верится очень слабо", - добавил Костенко.

Ющенко также не следует рассчитывать на поддержку кандидатов, упомянутых в числе его вероятных идеологических соратников. "Я разочарую очень многих и четко скажу - торгов не будет, снятия не будет, будет борьба", - заявил ранее в интервью Ъ-Украина Яценюк. В свою очередь Тягнибок в интервью Ъ-Украина утверждал, что "не пойдет на сотрудничество с кем-либо после выборов" и не станет в ближайшем будущем "членом чьей-то политической команды".

Наиболее резко на высказывание Ющенко отреагировал Гриценко. "Официальных обращений ко мне со стороны президента или его штаба не было. И думаю, что их и не будет. А если кандидат Ющенко Виктор Андреевич решил снять свою кандидатуру, то пусть объявит об этом сейчас, а не ждет своего новогоднего телеобращения к народу", - сказал Ъ-Украина Гриценко.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЯценюкТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях