ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты создали комиссию по расследованию вмешательства властей в работу СМИ

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 10:11
0
11
Ъ: Депутаты создали комиссию по расследованию вмешательства властей в работу СМИ
Фото: Киевград
Депутаты намерены защитить права журналистов

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по выявлению случаев вмешательства органов власти в работу журналистов, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Инициатором постановления О создании ВСК по вопросам расследования вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность СМИ стала председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Анна Герман. Решением Рады ВСК создана на один год, ее председателем назначен народный депутат Эдуард Прутник.

Как пишет Ъ-Украина, поводом для создания комиссии стали жалобы журналистов на давление со стороны органов государственной власти и вмешательство в редакционную политику СМИ. По словам Герман, журналисты также жалуются на невозможность задавать острые вопросы премьер-министру Юлии Тимошенко. "Когда ее спрашивают об одном, она говорит совсем о другом", - объяснила она во время выступления в парламенте.

Позицию Герман первый заместитель главы комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко из БЮТ. По его мнению, способность задать политику вопрос напрямую зависит от профессиональных навыков журналиста. "Я впервые слышу о том, что премьер-министр избегает общения со СМИ. Запрет на вопросы от тех или иных журналистов негативно скажется на репутации любого политика", - заявил вчера Шевченко.

Еще один член комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов) сообщила Ъ-Украина, что Госкомтелерадио регулярно направляет в областные государственные телерадиокомпании рекомендации освещать события с участием Тимошенко.

При этом она процитировала содержание поручения №6155/29/3: "В связи с проведением 7 декабря праздничного мероприятия по случаю Дня местного самоуправления с участием премьер-министра Юлии Тимошенко в киевском Международном центре культуры и искусств Октябрьский дворец просим принять меры по освещению указанного события".

И.о. председателя Госкомтелерадио Олег Наливайко полагает, что в таких рекомендациях областным ТРК нет ничего предосудительного. "Это обычная практика Госкомтелерадио, когда мы официально освещаем работу премьера, Президента или других государственных чиновников. Подобные рекомендации не связаны с предвыборной программой кандидата в президенты Тимошенко", - заверил вчера Ъ Наливайко.

Напомним, отвечая на вопрос экс-руководителя Секретариата Президента Олега Рыбачука о том, что команда премьера отказала двум журналистам в участии в программе Шустер Live при участии главы правительства, Тимошенко заявила, что "каждый журналист, который хочет аккредитоваться, попадает на пресс-конференции, каждый журналист, который хочет задать вопрос, задает, и это делается все в присутствии многих камер".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: властьСМИжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях