ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил о возможности изменения закона о выборах после первого тура

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 12:02
0
7
Литвин заявил о возможности изменения закона о выборах после первого тура
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин: Проблемы основные избирательные у нас начнутся после первого тура

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин допустил, что после первого тура выборов президента будут внесены изменения в закон о выборах.

"Не исключаю, что после первого тура нас ожидает острая дискуссия и постановка вопроса об уточнении ряда моментов (в законодательстве о выборах президента)", - сказал Литвин вечером 20 декабря в эфире ICTV.

При этом он предположил, что заложенные в действующее законодательство недочеты проявятся именно в период между двумя турами выборов. "У меня есть все основания утверждать: проблемы основные избирательные у нас начнутся после первого тура", - отметил спикер.

Также он выразил свое критичное отношение к действующему закону: по его мнению, хотя позиции, определенные Конституционным судом как несоответствующие Основному закону, прекратили действие, оставшаяся часть закона о выборах президента также вызывает нарекания и может дать основания для судебных исков.

При этом глава ВР добавил, что готов сделать все, чтобы этого не допустить затягивания избирательного процесса в судах.

Как сообщалось, Литвин выступает за скорейшее внесение изменений в закон о выборах президента. Парламентские фракции БЮТ и НУ-НС также настаивают на том, чтобы парламент рассмотрел изменения в закон о выборах, а Партия регионов считает действующий закон о выборах достаточным для проведения президентской избирательной кампании, а внесение изменений в него - нецелесообразным.

Напомним, на прошлой неделе советник премьер-министра Украины на общественных началах, содокладчик ПАСЕ по вопросам выполнения Украиной обязательств перед Советом Европы в 1997-2008 годах Ханне Северинсен выразила обеспокоенность по поводу неурегулированности украинского избирательного законодательства накануне выборов президента.

В частности, 16 декабря во время общения с журналистами в Институте мировой политики в Киеве Северинсен отметила, что в любой демократической стране возможны ситуации, когда во время выборов возникают нарушения. Она также сказала, основываясь на собственном политическом опыте, что негативными тенденциями на выборах являются обещания многих политиков, которые в реальности невозможно выполнить. Говоря конкретно о ситуации в Украине, Северинсен выразила обеспокоенность и критически оценила состояние дел, когда при принятии закона о выборах президента не были учтены рекомендации Венецианской комиссии, Совета Европы, а, следовательно, на сегодняшний день это законодательство до сих пор не урегулировано. "Изменения происходят в последний момент, накануне выборов", - отметила она.

7 декабря замглавы Секретариата Президента - представитель Президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук заявила, что закон о выборах президента в своей действующей редакции дает возможности для злоупотреблений и нарушений на выборах. Сам Президент в этот же день выразил уверенность, что ни Партия регионов, ни БЮТ не будут вносить изменений в законодательство относительно выборов главы государства. "У Тимошенко нет цели занять президентскую должность, как и у Януковича", - также отметил Виктор Ющенко.

***

Напомним, 2 декабря Верховная Рада отклонила законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины. Парламент рассматривал поправки к закону о выборах президента на протяжении двух дней. Всего ко второму чтению было подано 243 поправки, но ни одна из них не была поддержана. Как объяснил председательствующий на пленарном заседании первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович, поскольку не была поддержана ни одна поправка к данному закону, то нет и предмета для голосования и принятия его во втором чтении и в целом.

3 декабря Президент Украины Виктор Ющенко направил председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо, в котором просит вернуться к рассмотрению изменений к закону о выборах главы государства. В ЦИК считают возможным внесение изменений в закон до дня голосования.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях