ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы: эксперты отмечают увеличение количества заказных материалов в донецких СМИ

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 16:10
0
10
Выборы: эксперты отмечают увеличение количества заказных материалов в донецких СМИ
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Донецком пресс-клубе отмечают, что чаще всего материалы в СМИ заказывают Тигипко и Янукович

Начало предвыборной агитации привело к резкому увеличению материалов с признаками скрытой рекламы в донецких общественно-политических изданиях. К такому выводу пришли участники круглого стола Заказные материалы в украинских СМИ: мониторинг и правовая оценка, который состоялся в Донецке, сообщает Институт массовой информацию.

В круглом столе приняли участие представители таких изданий Остров, Громадська правда, Голос України и прочие.

В частности, по информации ИМИ, если в июле, августе и сентябре донецкие эксперты определили тринадцать, восемь и четырнадцать сомнительных материалов соответственно, то в октябре и ноябре, с началом агитации, количество таких материалов возросло вдвое и составило 33 и 32 заказных материала. Больше всего, согласно оценке экспертов, статей с нарушением журналистских стандартов в Донецке напечатала газета Панорама. В ноябре эксперты определили в ней 20 таких материалов.

Как сообщила руководитель Донецкого пресса-клуба Татьяна Строй, из политиков чаще всего таким видом агитации пользуются Сергей Тигипко и Виктор Янукович, также встречаются материалы относительно Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.

Участников круглого стола заинтересовали результаты мониторинга в других регионах Украины и сравнение ситуации с количеством сомнительных материалов во время до и после выборов, а также окончательные результаты, которые будут подытожены по окончанию проекта.

Круглый стол был проведен Донецким прессом-клубом в партнерстве с ИМИ в рамках проекта Мониторинг соблюдения журналистских стандартов и повышение медиа грамотности широкого круга украинских граждан при поддержке организации Іnternews Network В-Медіа.

Участники обсуждения признали, что ответственность за такую ситуацию несут как журналисты непосредственно, так и  владельцы изданий, а также заказчики этих материалов. Значительное количество статей с нарушениями журналистских стандартов также является следствием низкой квалификации многих работников СМИ, считают журналисты и представители общественности.

Напомним, сегодня, 21 декабря, издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что Верховная Рада создала временную следственную комиссию по выявлению случаев вмешательства органов власти в работу журналистов.

Инициатором постановления О создании ВСК по вопросам расследования вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность СМИ стала председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, регионалка Анна Герман. Решением Рады ВСК создана на один год, ее председателем назначен еще один регионал - Эдуард Прутник.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях