ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ настаивает на срочном рассмотрении закона о выборах

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 17:25
0
9
БЮТ настаивает на срочном рассмотрении закона о выборах
Фото: tymoshenko.com.ua
Андрей Кожемякин в зале ВР

Первый заместитель главы фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин заявил, что необходимо рассмотреть на этой пленарной неделе в Верховной Раде новую редакцию закона о выборах президента.

"Это будет свидетельствовать о том, что все кандидаты в Президенты, и в первую очередь фракция Партии регионов, готовы участвовать в выборах на принципах честности, прозрачности и равенства - это проверка всех", - сказал Андрей Кожемякин сегодня на заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, сообщил официальный сайт Юлии Тимошенко.

По мнению Кожемякина, если Партия регионов не поддержит рассмотрение данного законопроекта, а первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович "снова будет прибегать к махинациям с повесткой дня и произвольно трактовать Регламент, то это будет прямым свидетельством того, что ваша политическая сила (Партия регионов) готовится к организации серьезных масштабных фальсификаций во время выборов Президента Украины".

Сайт Тимошенко напомнил, что еще 3 декабря Кожемякин заявлял, что БЮТ выступит с инициативой повторного рассмотрения закона о выборах президента с целью его принятия для предотвращения фальсификаций.

Как пояснил депутат фракции БЮТ Сергей Мищенко, БЮТ будет требовать внести поправку о невозможности внесения избирателей в списки избирателей позднее, чем за два дня до выборов. Или же, по его словам, закон должен предусматривать возможность внесения избирателей в списки в день голосования, но только по решению суда, а не территориальной комиссии, как того требует Партия регионов. Мищенко также считает, что необходимо согласовать вопрос о возможности волеизъявления избирателей на дому. "БЮТ будет требовать, чтобы к больным и инвалидам домой приезжали как минимум два представителя комиссии, а не один от определенной политической силы", - сказал он. "Нужно также прописать процедуру довоза бюллетеней с территориальной комиссии в окружную таким образом, чтобы избежать подмены протоколов", - добавил народный депутат.

Как уже сообщалось, зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов во время сегодняшнего согласительного совета заявил, что ПР готова к принятию изменений в закон о выборах президента, если эти изменения будут касаться исключительно замечаний Конституционного Суда и Венецианской комиссии.

Вчера, 20 декабря, председатель Верховной Рады Владимир Литвин допустил, что изменения в закон о выборах президента будут внесены после первого тура выборов.

Рада отклонила законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины 2 декабря. 3 декабря Президент Виктор Ющенко направил Литвину письмо, в котором попросил вернуться к рассмотрению изменений к закону о выборах главы государства.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях