ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы призвали Кабмин объяснить причины недофинансирования выборов

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 18:01
0
19
Регионалы призвали Кабмин объяснить причины недофинансирования выборов
Фото: Корреспондент
Первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович

Партия регионов призвала Кабинет министров объяснить причины недостаточного финансирования кампании по выборам президента.

"Мы хотели бы услышать от представителя правительства, почему они таким образом срывают проведение избирательной кампании", - сказал в ходе сегодняшнего согласительного совета ВР заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.

Он сообщил, что, по информации Центральной избирательной комиссии, правительство выделило только 1 млн гривен из 180 млн гривен, запланированных на избирательную кампанию в 2009 году. Регионал предположил, что представители исполнительной власти потеряли всякую уверенность в победе на выборах и при помощи недостаточного финансирования пытаются сорвать избирательный процесс.

В то же время, министр Кабинета министров Петр Крупко на заседании согласительного совета заявил, что на данный момент никаких проблем с финансированием президентской избирательной кампании нет. Крупко отметил, он имел встречу с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Жанной Усенко-Черной по данному вопросу, и выяснилось, что "никаких проблем нет". "Финансирование ЦИК осуществляется в соответствии с согласованным планом", - заверил он.

Однако, первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович отметил, что есть обращение ЦИК, в том числе к парламенту, относительно проблем с финансированием. "Сегодня финансирование избирательной кампании составляет менее 1% от того, что должно быть перечислено на счета ЦИК", - сказал первый вице-спикер, подчеркнув необходимость финансирования ЦИК, чтобы не было угрозы для срыва избирательной кампании.

"Если мы раздумываем, что делать в следующем году, то надо хотя бы в 2009 году (профинансировать) то, что записано в законе о государственном бюджете на избирательную кампанию", - сказал Лавринович.

Напомним, 18 декабря Центральная избирательная комиссия приняла постановление, в котором говорится, что подготовка и проведение выборов президента профинансированы менее чем на 0,6%. Докладчик по этому вопросу, член ЦИК Михаил Охендовский отметил, что средства на подготовку и проведение президентских выборов на 2009 год, по закону, должны быть перечислены на третий день после начала избирательной кампании, то есть они должны были быть перечислены до 22 октября 2009 года. По состоянию на 18 декабря подготовка и проведение выборов профинансированы Государственным казначейством лишь на расходы Центральной избирательной комиссии в сумме 1 млн 90 тысяч 500 гривен, что составляет 0,6%.

При этом Охендовский отметил, что ЦИК утвердил единую смету расходов окружных избирательных комиссий в сумме 144 млн 806 тысяч 435 гривен. Кроме того, член ЦИК сообщил, что всего на 2009 год на проведение президентских выборов из государственного бюджета должно быть выделено 712 млн 157 тысяч 100 гривен.

В своем постановлении ЦИК попросил Кабмин обратить внимание на недопустимость промедления с финансированием подготовки и проведения президентских выборов со стороны Минфина и Госказначейства. Свое постановление ЦИК направит Президенту, Кабмину, Верховной Раде, Госказначейству, Минфину.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныПартия регионовЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях