ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Лавринович блокирует рассмотрение вопроса о передаче Януковичу Межигорья

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 18:50
0
7
БЮТ: Лавринович блокирует рассмотрение вопроса о передаче Януковичу Межигорья
Фото: Корреспондент.net
Андрей Кожемякин: Руками первого вице-спикера, господина Лавриновича, блокируется этот вопрос, я считаю, и фракция считает, что в этих блокированиях есть признаки преступления

Фракция Блока Юлии Тимошенко обвинила первого зампредседателя парламента Александра Лавриновича в попытках препятствования созданию в Раде временной следственной комиссии для расследования законности передачи в частную собственность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу государственной резиденции Межигорье.

"Сегодня, к сожалению, руками первого вице-спикера, господина Лавриновича, блокируется этот вопрос, я считаю, и фракция считает, что в этих блокированиях есть признаки преступления, которое определяется, как злоупотребление служебным положением", - сказал первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин на сегодняшнем согласительном совете парламента.

Кожемякин еще раз подчеркнул, что фракция считает незаконной приватизацию Януковичем резиденции и требует создания временной следственной комиссии в парламенте по этому вопросу 22 декабря.

Фракция БЮТ настаивает, чтобы Верховная Рада рассмотрела вопрос о создании временной следственной комиссии по изучению "вопроса разгосударствления и сомнительного присвоения государственной резиденции Межигорье площадью 140 гектаров в селе Малые Петровцы" завтра, 22 декабря.

Кожемякин подчеркнул, что у фракции БЮТ "есть основания считать, что эта резиденция была приватизирована незаконно, фактически украдена". По его словам, избиратели должны знать, что речь идет о лидере Партии регионов Викторе Януковиче, то есть они должны знать "что за человек готовится возглавить государство". Также бютовец отметил, что категорическое противостояние фракции Партии регионов вызывает "подозрение", что информация о "присвоении резиденции - это правда".

В то же время, первый вице-спикер Лавринович заявил, что вопрос создания ВСК по Межигорью может быть рассмотрен лишь в четверг, 24 декабря, после заседания Регламентного комитета ВР. На заседании согласительного совета, реагируя на требование фракции БЮТ уже завтра рассмотреть проект постановления о создании ВСК, Лавринович отметил, что в среду состоится заседание Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента, а в четверг можно будет выносить все вопросы относительно создания ВСК на заседание парламента. После этих слов представители фракции БЮТ стали настаивать на том, чтобы уже завтра этот вопрос был рассмотрен.

В ответ глава Регламентного комитета Александр Ефремов (фракция ПР) заявил, что именно представители фракции БЮТ "сорвали два заседания комитета". "Именно по вашей вине не приняты соответствующие решения, и поэтому не нужно с больной головы все перекладывать на здоровую голову", - отметил Ефремов.

Позже, во время брифинга в парламенте, Ефремов назвал заполитизированным вопрос создания ряда временных следственных комиссий ВР в канун президентских выборов. "Комиссия по Межгорью и комиссия, связанная с отказом Тимошенко от уплаты налогов по счетам, которые у нее есть, со слов Ющенко, на Кипре, и другие комиссии - это приблизительно комиссии одного и того же плана", - сказал регионал. Он подчеркнул, что это заполитизированные комиссии, которые создаются в условиях избирательной кампании и не имеют ничего общего с реальной ситуацией. Ефремов объяснил это тем, что 16 комиссий, которые уже существуют в Верховной Раде, практически не имеют конкретных результатов своей работы, и поэтому "любое создание еще ряда комиссий носит политический, заангажированный характер".

Как сообщалось, Виктор Янукович ожидает завершения Генеральной прокуратурой расследования обстоятельств приобретения им жилья в резиденции Межигорье.

15 декабря, ПР заявила о подготовке штабом Тимошенко провокации против Януковича. Регионалы проинформировали, что бютовцы во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым и бойцы Беркута готовятся к захвату резиденции Януковича Межигорье. Турчинов назвал это заявление Партии регионов самозапугиванием.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЯнуковичПартия регионовМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях