ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС заинтресован в честных выборах президента в Украине

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 23:32
0
9
ЕС заинтресован в честных выборах президента в Украине
Фото: Reuters
Европейский Союз не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты Украины

Европейский Союз не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты Украины, однако заинтересован в проведении честных прозрачных и демократических президентских выборов.

Об этом на брифинге в понедельник, 21 декабря, сказал президент Европарламента Ежи Бузек после завершения встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином.

По словам Бузека, для делегации Европейского парламента визит в Украину "это прекрасная возможность" обсудить вопросы, касающиеся сотрудничества Европейского парламента и парламента Украины, а также Украины и Европейского Союза.

"Украина - это стратегический партнер Европейского Союза", - подчеркнул президент Европарламента.

Бузек также подчеркнул, что это один из первых его зарубежных визитов в качестве президента Европарламента.

"Я приехал в Украину с сигналом солидарности, зная о тех сложностях, которые сегодня существуют в Украине, так же как и в других странах Европы в связи с кризисом", - сказал президент Европарламента.

"Если говорить о выборах, то Европейский Союз не поддерживает ни одного из кандидатов. Но мы чрезвычайно заинтересованы в свободных честных и прозрачных выборах", - сказал он.

Бузек подчеркнул, что Европарламент направит своих наблюдателей в Украину на время проведения выборов.

Он также добавил, что наблюдатели Европарламента участвуют в выборах и других европейских странах, в случае проведения выборов.

Бузек поблагодарил председателя Верховной Рады за возможность направить такую миссию в Украину.

Бузек также подчеркнул, что ЕС заинтересован в проведении ключевых экономических реформ в Украине.

Он подчеркнул, что кроме того "чрезвычайно важным" является политический баланс.

По словам главы Европарламента, политический баланс в последнее время не всегда наблюдался в Украине.

Бузек также подчеркнул, что чрезвычайно важным является и энергетическая безопасность и Европейский союз готов сотрудничать с Украиной в развитии этих вопросов.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины подчеркнул, что хотел бы поблагодарить президента Европарламента за то, что свой первый визит он совершил в Украину.

"Это красноречивый факт и он свидетельствует о том, что Украина имеет важное значение для европейского сообщества", - сказал Литвин.

По словам спикера, несмотря на разочарование в действиях украинских политиков, сохраняется уверенность в том, что Украина будет идти демократическим путем.

По словам Литвина, в ходе встречи он обменялся со своим коллегой оценками в отношении политической ситуации в Украине.

"Я оценил обстановку в Украине как стабильную в своей сложности", - сказал Литвин, добавив, что эта сложность обозначена политической кампанией.

Спикер также добавил, что в Украине существуют некоторые проблемы законодательного характера, однако выразил уверенность в том, что это не станет "индульгенцией против возможных попыток подправить волеизъявление народа".

Литвин заверил, что украинская сторона будет активно сотрудничать с наблюдателями как с зарубежными, так и с отечественными во время президентских выборов, для того чтобы они выступали в роли "сдерживающего демократического предохранителя".

По словам Литвина в ходе встречи он также изложил своему коллеге видение экономических процессов в Украине.

"Естественно, что на экономической ситуации обозначаются как мировые процессы, так политическая кампания", - сказал В.Литвин.

Спикер также заверил в том, что диалог между двумя сторонами будет продолжен и он будет касаться активизации сотрудничества на уровне парламента как в рамках Евронест который рассматривается как "добавочная стоимость к нашему сотрудничеству с европейскими структурами".

Кроме того, рассматривается активизация сотрудничества с соответствующими структурами европейского парламента.

Литвин также подчеркнул, что особенно обеспокоен вопросом визового режима между Украиной и странами европейского союза, особенно с учетом того, что с 1 января 2010 вступает в силу соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии нелегальных мигрантов.

Оба руководителя парламентов поздравили друг друга, а также народы своих стран с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Напомним, вчера, 20 декабря Ежи Бузек выразил уверенность, что результаты предстоящих президентских выборов в Украине не смогут повлиять на дальнейшее развитие отношений Киева и Брюсселя.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента УкраиныЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях