ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведько пригрозил уголовной ответственностью за нарушение избирательного законодательства

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 15:21
0
17
Медведько пригрозил уголовной ответственностью за нарушение избирательного законодательства
Фото: Корреспондент
Александр Медведько в своем рабочем кабинете

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько предупредил об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Об этом говорится в статье Медведько, размещенной в сегодняшгем номере газеты Голос України. Генпрокурор отметил, что в октябре Генеральная прокуратура создала рабочую группу из работников аппарата Генпрокуратуры для обеспечения законности во время подготовки и проведения выборов. Аналогичные группы, по его словам, созданы в прокуратурах, военных прокуратурах регионов и Военно-морских сил.

"Опыт прошлых лет дает все основания утверждать, что этим рабочим группам придется поработать очень интенсивно", - спрогнозировал Медведько. По его словам, во время предыдущих президентских выборов было раскрыто более тысячи нарушений требований избирательного законодательства, органами прокуратуры было возбуждено 1 293 уголовных дела, большинство из которых направлено в суд и рассмотрено, виновные привлечены к уголовной ответственности.

Медведько также напомнил, что согласно Уголовному кодексу, препятствование осуществлению избирательного права по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет, подделка избирательных документов, а также использование заведомо подделанных избирательных документов членом избирательной комиссии наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет. По словам генпрокурора, большинство осужденных после предыдущих президентских выборов были председателями или членами участковых избиркомов.

Медведько заверил, что органами прокуратуры накоплен достаточный опыт адекватного реагирования на нарушение избирательного законодательства, а также отметил, что не советует кому-либо испытывать судьбу: "Мы владеем достаточно весомым, предусмотренным действующим законодательством Украины, арсеналом сил и средств, который позволяет нам эффективно защитить право человека на свободные выборы главы государства. Таким образом, я никому не советую испытывать судьбу".

Глава ГПУ пожелал украинцам, чтоб очередные выборы президента прошли свободно и демократично, в строгом соответствии с требованиями законодательства. Медведько выразил надежду, что мудрость, ум и толерантность украинского народа позволит ему сделать свободный судьбоносный выбор без прокурорского вмешательства.

Напомним, 9 декабря Президент Украины поручил Генпрокуратуре проверить информацию относительно планов БЮТ осуществить подкуп членов окружных избирательных комиссий. Накануне в штабе Ющенко заявили, что Центризбирком отдает руководящие должности в избирательных комиссиях представителям Януковича и Тимошенко, а в ПР отметили, что Тимошенко использует почтальонов в предвыборных целях. В частности, депутат Елена Лукаш просила Генпрокуратуру проверить законность сбора Укрпочтой конфиденциальной информации в виде персональных данных о гражданах для формирования собственной адресной базы.

До этого замглавы Секретариата Виктора Ющенко Игорь Попов заявил, что имеет информацию о планах некоторых полсил подкупить избирателей. По его словам, политсилы резервируют по $100 за голос.

Ранее Комитет избирателей Украины допустил 3-5% фальсификацию голосов избирателей на выборах президента и спрогнозировал минимальное влияние судов на процесс и результаты выборов. Министр внутренних дел Юрий Луценко также заявял, что не исключает фальсификаций на предстоящих выборах. Кроме того, Луценко пригрозил тюрьмой "шестеркам" в избирательных комиссиях.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныизбирателиМедведькоГПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях