ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отравление Ющенко: Генпрокуратура заявила, что не видит оснований для смены следственной группы

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 17:53
0
11
Отравление Ющенко: Генпрокуратура заявила, что не видит оснований для смены следственной группы
Фото: Корреспондент.net
ГПУ заявила, что расследование дела об отравлении Виктора Ющенко следственной группой осуществляется на должном профессиональном уровне

Генеральная прокуратура Украины заявила, что не видит оснований для смены своей следственной группы по расследованию дела об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году.

Генеральная прокуратура констатировала, что временная следственная комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко неоднократно выдвигала голословные обвинения, дискредитируя предмет расследования и следственную группу, чем на протяжении длительного времени препятствовала деятельности органа досудебного следствия.

"Генеральная прокуратура Украины отмечает, что расследование данного уголовного дела следственной группой осуществляется на должном профессиональном уровне и оснований для изменения этой группы нет. Отвечает также действующему законодательству состояние прокурорского надзора за расследованием указанного уголовного дела", - говорится в заявлении ГПУ, распространенном ее пресс-службой.

Генпрокуратура в очередной раз подчеркнула, что факт умышленного отравления Ющенко в 2004 году полностью доказан собранными доказательствами, а отсутствие по делу в настоящее время подозреваемых обусловлено сложностью обстоятельств преступления и давностью событий.

Прокуратура предостерегает всех от какого-либо вмешательства в деятельность органа досудебного следствия и заверяет о своей способности установить истину по делу и довести его до логического завершения.

Как сообщалось, ранее депутат Рады, член фракции Партии регионов, председатель временной следственной комиссии Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко Владимир Сивкович назвал непрофессиональными следователей специальной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Ющенко. Сивкович считает, что следователи Генпрокуратуры продемонстрировали юридическую безграмотность и предвзятое отношение к расследованию дела.

16 декабря Верховная Рада отказалась прекратить деятельность временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко и выяснению причин и выявлению лиц, виновных в промедлении с расследованием уголовного дела и передачей материалов в суд.

Сам Виктор Ющенко заявлял, что создание Радой временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств его отравления направлено на затягивание самого расследования уголовного дела. Ющенко доволен работой Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела о его отравлении.

***

Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях