ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ вернула дело Ющенко Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 27 сентября 2004, 15:00
0
9

Генеральная прокуратура забрала у Службы Безопасности Украины для расследования уголовное дело, возбужденное в связи с отравлением кандидата в Президенты Виктора Ющенко, передают Українські новини.

Об этом сообщил в понедельник, 27 сентября, начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.

"По решению руководства Генеральной прокуратуры дальнейшее расследование уголовного дела... будет осуществлять следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры", - сказал он.

Руденко сказал, что материалы уголовного дела Генпрокуратура уже получила.

На прошедшей неделе представители следственной комиссии Верховной Рады, созданной для расследования отравления Ющенко, заявили о целесообразности передачи расследования этого дела из СБУ в Генпрокуратуру.

Ранее - 22 сентября - Генпрокуратура передала уголовное дело, возбужденное по факту отравления Ющенко, для расследования в СБУ.

Виктор Ющенко почувствовал себя плохо 6 сентября. Его состоянии резко ухудшилось и через несколько дней он был отправлен в Австрию. Согласно медицинскому заключению австрийских врачей, ухудшение здоровья кандидата в Президенты Украины "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в состав продуктов питания". Ознакомившись с выводами обследования, руководство избирательной кампании Ющенко пришло к выводу о возможной попытке отравления одного из двух основных кандидатов на высший государственный пост.

Позже лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что Виктора Ющенко отравили рицином. "Мы уже знаем, что этот яд называется рицин. Это вещество, которое применяют спецслужбы при спецоперациях", - сказал он. При этом Костенко отметил, что штабу Ющенко уже известно, как это произошло и кто за этим стоит.

21 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко (по статье 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), поручив расследование следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Позже дело было передано в СБУ.

Выступая в парламенте 21 сентября, Ющенко обвинил власть в своем отравлении.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования обстоятельств отравления Ющенко.

ТЕГИ: тендерПрисяжнюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях