ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Получаем еще одного кандидата в президенты - Виктора Противтимошенко

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 09:57
0
13
Томенко: Получаем еще одного кандидата в президенты - Виктора Противтимошенко
Фото: Корреспондент
Николай Томенко: Мы ежедневно в прямом эфире слушаем часы ненависти кандидата в президенты Виктора Ющенко к правительству и Юлии Тимошенко

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко рассказал, как будут действовать команды Виктора Ющенко и Виктора Януковича после первого тура выборов, а также заявил, что Партия регионов, КПУ и Президент инициируют прекращение работы парламента до президентских выборов.

"Мы сейчас находимся в интересной ситуации: много политиков и политических партий для себя уже определили, чем завершится президентская кампания. И в таком случае Верховная Рада не нужна для проведения и завершения президентской избирательной кампании", - сказал Томенко вчера, 22 декабря, комментируя события в ВР.

Вице-спикер напомнил, что без проекта постановления, без рассмотрения комитетом и обсуждения появилась неожиданная инициатива закрыть работу Верховной Рады до завершения президентской избирательной кампании. "Это не случайная инициатива, поскольку вполне понятно, что на сегодняшний день стратегии избирательной кампании многих кандидатов в президенты синхронизированы и ведутся совместно, а те ключевые силы, которые голосовали за закрытие парламента, очевидно знают, что их кандидаты об этом договорились", - заметил Томенко.

Он напомнил, что за проект постановления О внесении изменений в календарный план 5 сессии 6 созыва, которым предусматривалось завершить работу парламента 22 декабря и продолжить ее после первого тура президентской избирательной кампании, голосовали Партия регионов, Коммунистическая партия и пропрезидентская часть фракции НУ-НС. В то же время Томенко заявил, что существует вероятность возвращения к рассмотрению этого вопроса, за который первый раз проголосовали 207 народных депутатов.

Во время брифинга Томенко также выразил убеждение, что на сегодня является очевидным, что команды действующего Президента и лидера Партии регионов для себя определили, как они действуют после первого тура выборов. "Поэтому вполне понятно, почему мы ежедневно в прямом эфире слушаем часы ненависти кандидата в президенты Виктора Ющенко к правительству и Юлии Тимошенко", - отметил он.

По мнению зампредседателя ВР, на сегодня стратегия основных команд является такой: в первом туре "все против Тимошенко", а во втором Ющенко и его сторонники призовут голосовать "против всех". "Таким образом, мы получаем еще одного кандидата в президенты. В первом туре некоего "Виктора Противтимошенко", а во втором "Виктора Протывсих", - сказал он.

Вице-спикер отметил, что команда Януковича считает такой подход своеобразным залогом своей победы, поскольку убеждена, что призыв Ющенко голосовать против всех во втором туре не даст возможности мобилизовать электорат Тимошенко, что даст возможность Януковичу стать президентом.

Заместитель председателя ВР также заметил, что, исходя из такой стратегии, можно допустить, что между первым и вторым туром появится новая коалиция с тем, чтобы предостеречь эти договоренности. "Этот план расписан в деталях, поэтому нет ничего странного, что команда Ющенко забыла о критике Януковича, а команда Януковича о критике Ющенко", - сказал Томенко. Он также назвал недопустимым тот факт, что Виктор Ющенко, как кандидат в президенты, использует государственный телеканал для критики правительства. "Не может кандидат в президенты два часа за государственные средства такие политико-ненавистнические эфиры проводить. Когда Президент приходит на эфир, он должен говорить о том, что делать для страны, а не как бороться с Юлией Тимошенко", - сказал вице-спикер.

В числе прочего, Николай Томенко заявил, что подписание Президентом лишь второго закона о выделении средств на борьбу с эпидемией гриппа, также является подтверждением того, что глава государства работает не для народа, а против правительства.

Комментируя подписание Президентом закона о выделении 608 млн гривен для борьбы с эпидемией гриппа, он сказал: "Я думаю, что сегодняшнее решение Президента еще раз подтверждает, что ключевой мотивацией деятельности Президента является не работа для страны, а работа против Тимошенко".

Политик  отметил, что неоднократно обращался к Президенту с призывом подписать аналогичный закон, который был принят парламентом в ноябре. "Это был такой же законопроект, почти те же деньги", - добавил вице-спикер, отметив, что все это время Президент выступает против принятия указанного закона, тем самым борется против Тимошенко.

"Теперь, за несколько дней до Нового года, Президент решил этот закон подписать. Я считаю это ненормальным, а также цинизмом, когда сорок два дня не подписывается законопроект, и подписывается лишь перед праздником", - добавил Томенко.

В завершение Томенко отметил, что фракция БЮТ, большинство НУ-НС и фракция Блока Литвина не будут голосовать за решение внести изменения в календарный план 5-й сессии 6-го созыва, "поскольку тогда следует принять решение, чтобы запретить деятельность парламента до тех пор, пока Виктор Ющенко с Виктором Януковичем не победят Юлию Тимошенко". Он также выразил надежду, что "эту неделю, как и предусмотрено законодательством, мы поработаем, и поработаем эффективно".

Напомним, 22 декабря Президент Украины  подписал закон о выделении 608 млн гривен на борьбу с гриппом. Вместе с тем, Ющенко направил в адрес Тимошенко письмо, в котором настаивает на необходимости проведения консультаций НБУ и правительства по выполнению законов об использовании превышения доходов НБУ над его сметными расходами.

Рада приняла этот закон 15 декабря. Им выделяется 608 млн гривен на мероприятия в сфере здравоохранения и борьбы с гриппом. Рассмотренный и принятый парламентом в первом чтении законопроект предполагал выделение 200 млн гривен, но депутаты ко второму чтению подготовили поправки и увеличили сумму, которая выделяется на борьбу с гриппом. 3 декабря в ходе обсуждения законопроекта, предусматривающего выделение 200 млн гривен на борьбу с гриппом, представитель Минфина заявил, что Нацбанк может выделить из своих доходов 608 млн гривен на борьбу с гриппом, и в связи с этим предложил доработать законопроект ко второму чтению, увеличив выделяемую сумму. До этого Рада дважды не смогла преодолеть вето на выделение миллиарда гривен на борьбу с гриппом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях