ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил главу миссии ОБСЕ в Украине увеличить число наблюдателей за выборами

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 10:06
0
17
Ющенко попросил главу миссии ОБСЕ в Украине увеличить число наблюдателей за выборами
Фото: АР
Ющенко просит увеличить число наблюдателей на президентских выборах

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине 2010 года послом Хайди Талиавини.

"Украина заинтересована в цивилизованном ходе политической борьбы и непредубежденных оценках избирательного процесса ведущими демократическими институтами Европы", - отметил Ющенко в разговоре с наблюдателями ОБСЕ.

Президент Украины отметил положительную роль институтов ОБСЕ, в частности Бюро демократических институтов и прав человека в обеспечении соответствия избирательного процесса в Украине международным стандартам. В этом контексте, с целью обеспечения открытых и прозрачных выборов Президент Украины обратился к ОБСЕ с просьбой увеличить численность миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине.

Значительное внимание было уделено вопросам надлежащей организации избирательного процесса. Виктор Ющенко напомнил, что Конституционный Суд Украины признал неконституционными отдельные положения избирательного законодательства. По его словам, наибольшую обеспокоенность у него вызывают изменения в процедуры голосования избирательных комиссий, которые могут привести к злоупотреблениям; возможность внесения изменений в список избирателей накануне и в день голосования, и другие.

Ющенко сказал, что настаивает на том, чтобы Верховная Рада как можно скорее привела законодательные акты по выборам президента Украины в соответствие с Конституцией Украины и Решением Конституционного Суда, учитывая замечания, изложенные в соответствующем совместном заключении БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской Комиссии.

Президент также выразил обеспокоенность состоянием финансирования подготовки и проведения президентских выборов. Так, по информации Центральной избирательной комиссии по состоянию на 18 декабря фактически профинансировано менее 1% от общей потребности. "Это беспрецедентное отношение к выборам. За этим, очевидно, стоят злоупотребления и формирование зависимостей", - считает Президент. При этом он добавил, что неоднократно призывал правительство Украины выполнить свои обязанности по обеспечению этого финансирования. Президент еще раз обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с призывом срочно и в полном объеме профинансировать проведение президентских выборов.

Напомним, 4 ноября Верховная Рада приняла за основу проект Закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты по выборам Президента Украины, внесенный Президентом в парламент 30 октября. Однако 2 декабря Верховная Рада отклонила этот законопроект.

3 декабря Президент Украины Виктор Ющенко направил председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо, в котором просит вернуться к рассмотрению изменений к закону о выборах главы государства.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях