ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ объяснил, почему регионалы проголосовали за отмену заседаний Рады

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 13:30
0
8
БЮТ объяснил, почему регионалы проголосовали за отмену заседаний Рады
Фото: Корреспондент
Андрей Кожемякин: Они проголосовали, чтобы пойти отдохнуть и пойти готовиться к фальсификациям. И это - главная их цель

Фракция БЮТ в Верховной Раде объяснила решение парламента работать с избирателями 24-25 декабря нежеланием фракции Партии регионов допустить рассмотрение вопросов о создании спецкомиссии по расследованию законности передачи госрезиденции в собственность Виктору Януковичу и о противодействии фальсификациям на выборах.

Об этом журналистам сказал первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. При этом он отметил, что в среду должно состояться заседание регламентного комитета Рады, на котором, по его словам, может быть принято позитивное решение о создании такой комиссии. Кроме того, депутат считает, что в календарный план 5 сессии Рады были внесены изменения из-за нежелания допустить отмены постановления об отправке на доработку Кабинету министров проекта государственного бюджета на 2010 год.

Кожемякин также считает причиной такого решения парламента незаинтересованность ПР в рассмотрении законопроекта о противодействии фальсификациям на выборах президента. "Они проголосовали (за работу Рады с избирателями 24-25 декабря), чтобы пойти отдохнуть и пойти готовиться к фальсификациям. И это - главная их цель", - сказал он. По словам бютовца, все эти вопросы могли быть проголосованы в парламенте на протяжении 23-25 декабря.

Вместе с тем, Кожемякин допустил созыв внеочередного заседания парламента для рассмотрения вопроса о создании временной следственной комиссии по расследованию законности передачи лидеру Партии регионов Виктору Януковичу резиденции Межигорье. Депутат сообщил, что его фракцией этот вопрос еще не рассматривался, и добавил, что возможными основаниями для созыва такого внеочередного заседания может также стать вопрос об отмене постановления, которым в Кабмин был направлен на доработку проект бюджета-2010 и рассмотрение законопроекта о противодействии фальсификациям на выборах.

Кожемякин затруднился ответить на вопрос, когда фракцией БЮТ может быть принято решение об инициировании созыва внеочередного заседания парламента.

Заместитель председателя Верховной Рады, бютовец Николай Томенко также раскритиковал часть фракций за то, что они лишили парламент возможности работать вплоть до первого тура президентских выборов. Комментируя принятое парламентом решение об изменениях в календарный план работы ВР (относительно отказа от проведения 24 и 25 декабря пленарных заседаний), вице-спикер сказал: “Таким голосованием парламент закрыли до президентских выборов. К сожалению, произошло так, как я и прогнозировал - часть кандидатов в президенты приняли решение для себя о ненадобности деятельности парламента”.

По словам Томенко, это является подтверждением того, что ведутся переговоры части кандидатов в президенты о том, как сформировать власть и коалицию сразу после проведения первого тура выборов Президента. Он отметил, что если идею о прекращении работы Верховной Рады вчера высказывали фракции Партии регионов, КПУ и часть НУ-НС, то сегодня к ним присоединилась фракция Блока Литвина.

Вице-спикер отметил, что следующее пленарное заседание состоится лишь 19 января 2010 года. “Очевидно, что идею договоренностей между некоторыми кандидатами - Януковичем, Ющенко, Симоненко - поддержал и Литвин. При любых обстоятельствах печально, что утрачена возможность на протяжении двух дней принимать те решения, которые были крайне важны и необходимы. Для некоторых срочное присутствие во власти оказалось важнее работы Верховной Рады”, - отметил Николай Томенко.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада решила работать с избирателями 24-25 декабря, отменив таким образом проведение двух последних в этом году пленарных заседаний.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРадаМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях