ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты Рады просят СБУ и Генпрокуратуру заняться гимном Закарпатья

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 21:11
0
13
Депутаты Рады просят СБУ и Генпрокуратуру заняться гимном Закарпатья
Фото: glavred.info
Тарасюк просит Медведько опротестовать решение Закарпатского облсовета об утверждении гимна области

Депутатская группа За Украину! считает, что решение Закарпатского облсовета относительно утверждения гимна Подкарпатской Руси как гимна всей области имеет целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране и должно быть должным образом оценено Президентом Украины, руководством правительства и СБУ.

Об этом заявил лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко.

„Группу За Украину! очень обеспокоило решение Закарпатского областной рады, которым был утвержден гимн области, являющийся гимном подкарпатского политического русинства”, - сказал он.

Кириленко отметил, что данное решение было принято с преимуществом в 1 голос, голосами депутатов Партии регионов, Единого центра и венгерского национального меньшинства даже без предварительного обсуждения.

"Делать вид, что в Закарпатье живут люди, которые не являются ни представителями единого украинского народа, ни других национальных меньшинств, а какие-то политические нации, которые имеют своей целью борьбу против украинства, это значит, что мы таким образом работаем на дестабилизацию политической ситуации в стране вообще”, - заявил он.

Кириленко также прибавил, что „одно дело поддерживать национальные меньшинства, а другое - поддерживать политическое русинство, цель которого - отделение Закарпатья от Украины”.

В свою очередь, председатель партии Народный Рух Украины Борис Тарасюк подал запрос генеральному прокурору Александру Медведько относительно решения Закарпатского областного совета об утверждении гимна области.

Тарасюк мотивирует свое обращение тем, что в этом гимне есть сепаратистские призывы, и что Закарпатский облсовет на официальном уровне искусственно культивирует вопрос "русинства".

Тарасюк также отметил, что при рассмотрении вопроса о принятии флага области часть депутатов облсовета предлагала утвердить сине-бело-красный триколор, который, в частности, символизирует то, что этнографическая группа украинцев - русины, являются отдельной национальностью.

По мнению Тарасюка, решение о признании на территории Закарпатской области отдельной национальности "русин" является абсурдным с научной точки зрения, противоправным по своей сути и провокационным с политической точки зрения.

Депутат считает, что таким образом искусственно разделяется один и тот же этнос, который в разные периоды истории имел разные названия: давнюю - русины и нынешнюю - украинцы.

Как сообщалось, 22 декабря Закарпатский областной совет принял текст гимна области.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураТарасюкСБУКириленкоЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях