ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Теффт: Я не антироссийский. Просто считаю, что в этом регионе все должны уважать независимость друг друга

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 12:54
0
36
Теффт: Я не антироссийский. Просто считаю, что в этом регионе все должны уважать независимость друг друга
Фото: Reuters
Джон Теффт осваивается в Украине

Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО будет решать украинский народ. Теффт подчеркнул, что расширение альянса не представляет угрозы России. Об этом он сказал в интервью газете Сегодня.

"Наша позиция не изменилась. И Бухарестский саммит задекларировал, что Грузия и Украина станут членами Альянса. Но при этом мы признаем, что решение относительно намерения присоединиться является суверенной прерогативой правительства и народа Украины. Ну и, конечно, нынешние члены организации должны затем согласиться, что страна соответствует критериям членства и ее можно принимать", - сказал Теффт.

При этом, он добавил, что США не видят угрозы российским интересам в связи с расширением НАТО. "Если ваш народ решит, что нужно вступать в НАТО, то мы поддержим его стремление", - сказал он.

Также Теффт назвал несправедливыми упреки в его антироссийских настроениях. "Я не антироссийский. Я просто думаю, что все в этой части мира должны научиться работать и уживаться друг с другом, взаимно уважая суверенитет и независимость".

Семья посла

Кроме того, новоназначенный посол рассказал о своей семье: жене и двух взрослых дочерях. По словам Теффта, его жена еще до его назначения уже успела побывать в Украине несколько раз. "Моя жена медик - биостатистик и медсестра. Ранее она сотрудничала с неправительственными организациями, занимающимися проблемами здравоохранения, и бывала по этой линии не только в Киеве, но еще и в Житомире. Так что Мариэлла видела больше Украины, чем я", - сказал Теффт.  

Старшая дочь Теффта - 36-летняя Кристина работает юристом, специалистом в области прав человека, младшая - 32-летняя Кетлин работает в сфере культуры. Обе трудятся в госструктурах в Вашингтоне. "Они обязательно приедут проведать нас в Украине. Скорее всего, это произойдет летом, когда будет хорошая погода и мы сможем попутешествовать", - сказал Теффт.

***

Джон Френсис Теффт родился в 1949 году в штате Висконсин (США). На дипслужбу он поступил в 23 года, после того, как окончил университет и получил степень магистра (специальность - история). Со временем стал советником по политическим и военным вопросам посольства США в Италии. 1989-1992 - замдиректора отдела по делам СССР (позднее России и СНГ). В середине 90-х приезжает в Москву в качестве зама посла США, с 1996 по 1997 исполнял обязанности временного поверенного по делам США в России. С 2000-го три года был послом США в Литве. В 2004-2005 - заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам (отвечал за отношения с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой), во время «оранжевой революции» посещал Украину. В 2005-2009 - посол США в Грузии, после чего был назначен послом в Украине.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях