ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украине нужно постепенно вывести миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 13:14
0
10

Украине нужно постепенно выводить миротворческий контингент из Ирака. Об этом заявил Президент Украины Леонид Кучма, представляя во вторник, 28 сентября, вновь назначенного министра обороны Александра Кузьмука.

"Я разделяю мысль Александра Ивановича (Кузьмука, - ред.), что нам постепенно нужно выводить миротворцев из Ирака, но это со временем, как вы понимаете, не завтра и не послезавтра. Это ни в коем случае не должно быть похоже на побег, поскольку при побеге теряют все", - сказал Кучма.

По мнению главы государства, проблема пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке требует особого подхода.

"Новоназначенный министр должен уделять повышенное внимание этой проблеме. Особенно проблеме безопасности пребывания", - подчеркнул он.

Президент также сообщил, что в настоящее время более трех тысяч украинских военных выполняют миротворческую миссию во многих странах мира. Их отбор, подготовка, техническое оснащение требуют дополнительных усилий со стороны Министерства обороны, отметил он.

Кроме того, добавил Кучма, Ирак является для Украины огромным рынком сбыта. "И если мы там не будем, будет кто-нибудь другой", - отметил он.

Тем временем, на состоявшейся в этот же день в Киеве пресс-конференции посол США в Украине Джон Хербст заявил, что Соединенные Штаты приветствуют позицию Украины в отношении продолжения миротворческой миссии украинских военных в Ираке.

По словам Хербста, этот вопрос недавно обсуждался с украинским правительством, которое "подтвердило свою приверженность тому, чтобы украинские войска продолжали оставаться в Ираке".

По материалам РИА Новости, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, вновь возглавивший Министерство обороны Украины Александр Кузьмук заявил после своего назначения, что Украина поставит вопрос о поэтапном сокращении своего контингента и завершении миссии в Ираке.

В ходе очередной ротации, которая проходит в сентябре, миротворческий контингент Украины в Ираке сократится примерно на 200 человек. Напомним, что с августа 2003 года в составе многонациональных стабилизационных сил в Ираке несут службу около 1600 украинских военных.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе своего визита в Ирак заявил, что реально говорить о начале процесса вывода украинского военного контингента из Ирака можно будет только после проведения в этой стране демократических выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях