ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня: Соседи карпатской резиденции Ющенко взволнованы намерением создать национальный парк

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 11:24
0
98
Сегодня: Соседи карпатской резиденции Ющенко взволнованы намерением создать национальный парк
Фото: segodnya.ua
Президентская резиденция в Старой Гуте

Соседи Президента Виктора Ющенко по его карпатской госрезиденции в селе Старая Гута Ивано-Франковской области выступают против передачи под национальный парк более 10 тысяч га земли, на которых расположены резиденция и пансионат Синегора, опасаясь их дальнейшей приватизации. Местные власти заверяют, что создание парка сбережет природу и приманит туристов, сообщает Сегодня.

О создании национального парка говорится в подписанном недавно указе Президента. Как отмечает издание, согласно указу, статус национального парка будет защитить уникальную флору и фауну Карпат, развить инфраструктуру и даст рядовым украинцам возможность отдыхать с комфортом в живописных горных местах. Однако местные жители опасаются, что нацпарк - лишь прикрытие для приватизации дорогих карпатских гектаров. В знак протеста селяне хотят перекрыть подъезды к президентской резиденции, чтобы не пустить Ющенко с семьей и свитой на дачу, где он традиционно отдыхает на Новый год и Рождество.

"Грядут выборы, и президент перед уходом с поста, небось, хочет прихватить резиденцию и земельку вокруг нее. А нам после этого в родном лесу не то что ягод-грибов не собрать, даже скотину не дадут перегнать", - считает житель Старой Гуты Иван Васильевич.

В свою очередь в Ивано-Франковской госадминистрации эти предположения отрицают. Местные власти отмечают, что создание парк поможет сохранить природу, поддержать экологическое равновесие и развить туризм. "После создания Карпатского парка, например, количество туристов выросло в пять раз. Так что парк будет выгодным для самих местных жителей - часть денег пойдет на нужды соседних сел. Ни о какой завуалированной приватизации земли не может быть речи", - успокаивает представитель управления охраны окружающей среды Ивано-Франковщины Василий Головчак.

В Госуправлении делами все обвинения также отрицают. "Никаких коттеджей там строить не будут. Наоборот, эта территория станет заповедником, там дерева срубить нельзя будет. Никто не собирается отбирать лес у крестьян. Национальный парк будет создан в тех же размерах, что и резиденция Синегора", - сообщил нам Иван Плачков, замначальника Госуправления делами.

Как сообщалось, в августе в резиденции Президента в Гуте начали проводить экскурсии для всех желающих. Посмотреть президентскую резиденцию можно за 50 грн.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ЮщенкоКарпаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях