ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава СБУ признал, что ужинал с Ющенко

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 13:55
0
15

Председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко признал факт совместного ужина с лидером оппозиционного блока "Наша Україна", кандидатом в Президенты Виктором Ющенко 5 сентября, накануне его тяжелого отравления.

Об этом Игорь Смешко сказал журналистам во вторник, 28 сентября, после своего отчета на заседании специальной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко.

Член комиссии, народный депутат Александр Волков сообщил, что вместе с Ющенко и Смешко ужинал также первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк. По его словам, встреча проходила на даче Сацюка.

В беседе с журналистами Игорь Смешко сказал, что точное время отравления, а также то, было ли оно умышленным, до сих пор не выяснено. Однако СБУ принимает все необходимые меры для того, чтобы в кратчайшие сроки это дело было расследовано и все точки над "i" были расставлены, заверил он.

Смешко отметил, что сейчас он не может комментировать новые факты в этом деле, которые уже известны СБУ, поскольку это материалы следствия. Он ограничился заявлением, что на данное время "есть определенные сдвиги в выяснении обстоятельств".

Глава СБУ также заявил, что очень важно, чтобы Виктор Ющенко прошел судебно-медицинскую экспертизу.

"Мы сделаем все возможное, чтобы расследовать это дело в кратчайшие сроки", – заявил Игорь Смешко, добавив, что это дело является "делом чести для СБУ".

По материалам Українські новини, ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, Виктор Ющенко почувствовал себя плохо 6 сентября. Под наблюдением украинских врачей его состоянии резко ухудшилось, и спустя несколько дней он был отправлен в Австрию. Согласно медицинскому заключению врачей ведущей венской клиники "Рудольфинерхауз", ухудшение здоровья кандидата в Президенты Украины "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в состав продуктов питания". Ознакомившись с выводами обследования, руководство избирательной кампании Ющенко пришло к выводу о возможной попытке отравления одного из двух основных кандидатов на высший государственный пост.

Позже лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что Виктора Ющенко отравили рицином. "Мы уже знаем, что этот яд называется рицин. Это вещество, которое применяют спецслужбы при спецоперациях", - сказал он. При этом Костенко отметил, что штабу Ющенко уже известно, как это произошло и кто за этим стоит.

Ранее пресс-секретарь лидера "Нашої України" сообщила, что перед отравлением состоялась встреча Ющенко с председателем СБУ Игорем Смешко и его первым заместителем Владимиром Сацюком, на которой обсуждалась "опасная тенденция вмешательства силовых структур в политическую борьбу".

21 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко (по статье 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), поручив расследование следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Позже дело было передано в СБУ.

По возвращении в Украину Ющенко с трибуны Верховной Рады обвинил в своем отравлении действующую власть.

ТЕГИ: опозиціяПоповВО "Свобода"Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях