ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук рассказал Корреспонденту о причинах неудач Ющенко на посту президента

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 12:50
0
15
Рыбачук рассказал Корреспонденту о причинах неудач Ющенко на посту президента
Фото: Корреспондент
Рыбачук: Чиновники во власти меняться ни сбоку, ни изнутри, ни сверху не собираются

Экс-глава Секретариата Президента Олег Рыбачук в эксклюзивном интервью изданию Корреспондент рассказал, почему Виктор Ющенко не сумел выполнить свои обещания, а также как "спустить власть с небес на землю".

Чуть менее двух лет на самых высоких постах понадобилось Рыбачуку, чтобы понять, что украинская власть и избиратели существуют в параллельных мирах. Как пишет Корреспондент, осознание того, что миры эти никогда не пересекутся, приходило к Рыбачуку на протяжении восьми месяцев, которые он провел в должности вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко и 11 месяцев - на посту главы Секретариата Президента Виктора Ющенко.

По словам Рыбачука, не пересекутся, если за дело не возьмутся сами избиратели. Он уверен, что чиновники во власти "меняться ни сбоку, ни изнутри, ни сверху не собираются". Поэтому Рыбачук и стал одним из лидеров широкого фронта общественных организаций - Новый Гражданин, который начал свою работу в конце ноября.

На вопрос Корреспондента о том, почему у Ющенко ничего не получилось, Рыбачук ответил, что за несколько лет до выборов, в самолете ему попалась статья о том, что может реально обещать и сделать в стране президент. "В статье говорилось, что он реально не может сделать многого. Но что он точно может, так это подобрать команду людей, каждый из которых может реализовать на своем участке его предвыборные обещания. В этом и была главная проблема Ющенко - он раздавал должности всем, кто с ним рядом был. Для президента страны это непростительно", - заявил Рыбачук.

"Тогда в самолете Ющенко казалось, что я нервничаю совершенно зря. Он по-настоящему завелся, сказал: неужели ты серьезно считаешь, что не будет команды, что если мы поменяем режим, создадим демократические условия, то это не произойдет само собой?", - отметил Рыбачук. По его словам, Ющенко полагал, что его миссия - сломать эту систему, сверху сломать.

"Она настолько для него была нежизнеспособная, коррумпированная, что достаточно убрать это давление, центр зла с улицы Банковой и таким образом все расцветет. Но никакого слома не было на самой Банковой. То есть улица Банковая не стала образцом проведения реформ, прозрачности", - подчеркнул Рыбачук. 

Он заявил, что на последнем собрании съезда Нашей Украины Ющенко выступил как кандидат в президенты. "Если бы он с такими приоритетами выступал в 2004 году, то цены бы ему не было. Вот сейчас правильно расставляются акценты - Евросоюз, система безопасности, борьба с коррупцией, реформы, но это лишь сейчас, через пять лет. Это все должно было быть с первых дней, пять лет назад", - считает политик.

Он также отметил, что нужно вспоминать и ситуацию с родственниками, и кумовство, и избирательный подход к тезису отделения власти от бизнеса. "Я могу вспомнить один эпизод, который у меня был. Когда я задал Президенту на одной из встреч вопрос, как так происходит, что брат одного из руководителей Секретариата Президента работает на очень прибыльном направлении, он удивился и сказал: а что ты имеешь против этого? Я говорю: ну как, Виктор Андреевич, почему тогда мы так выступали, что брат Медведчука работает в налоговой?", - заявил Рыбачук изданию.

По его словам, тогда Ющенко такое сравнение не понравилось. "Но я ему сказал: Виктор Андреевич, у меня есть брат младший и две сестры. Во-первых, мало того, что мы с вами 14 лет, вы их не знаете. Хотя это мои родные", - заявил он. Рыбачук заявил, что их жизнь не менялась в зависимости от моей карьеры. "Если бы Президент мог то же самое сказать украинцам: посмотрите, никто не знает моих родственников, никто не знает моих односельчан", - отметил он. По словам Рыбачука, самыми влиятельными лоббистами назначений были друзья детства и односельчане Ющенко.

На вопрос о том, как сложившуюся ситуацию можно исправить, Рыбачук заявил, что инициатива, к которой они пришли, состоит в том, что в стране не хватает постоянно действующего движения, целью которого было бы отстаивать интересы гражданина.

"У каждого человека есть какая-то зона его безопасности - это здоровье, медицина, пенсионная справедливость, возможность найти правду в суде. Так вот бороться за эти свободы может широкое общественное движение. Оно должно быть постоянно и без сомнения в оппозиции к любой власти", - отметил он.

"Первое: мы даем им такой виртуальный майдан, где они могут общаться между собой. Мы начали с организаций. Сейчас у нас порядка 20-30 организаций, которые имеют свои порталы, свои сайты, свои коммуникации, региональное присутствие, свою сеть. Мы открыли свой сайт. Дальше мы впервые в истории независимой Украины выходим с роликами, которые будем размещать не только на YouTube, но и на каналах", - подытожил Рыбачук.

Интервью в полном формате с Олегом Рыбачуком читайте в №49 издания Корреспондент от 25 декабря 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях