ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журнал Корреспондент перевернул Украину с ног на голову

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 15:30
0
28
Журнал Корреспондент перевернул Украину с ног на голову
Фото: Reuters
Таким увидел Орджоникидзе Корреспондент спустя несколько лет

Журнал Корреспондент в своем последнем номере в этом году перевернул страну с ног на голову и представил себе Украину преуспевающей и самодостаточной страной.

Украина становится налоговым раем, Остановится ли когда-нибудь экономика Украины?, Каковы корни украинского экономического чуда, Запорожье представляет самое высокое здание в мире. Таковы заголовки на передовицах крупнейших британских и американских газет, которые красуются на обложке Корреспондента.

"Абсурд? Конечно. Но все эти вещи вполне могли бы произойти. Такие заголовки могли бы появиться на обложках иностранных изданий еще несколько лет назад, если бы Украина выбрала верный путь в 1991 году. Или же они могли бы появиться там уже в этом году, если бы страна начала наверстывать упущенное после избрания Виктора Ющенко в 2005-м", - отмечает редакция издания.

Однако, уверены в журнале, эти перемены все еще могут произойти. Тем более что рецепт экономического процветания универсален, широко известен и опробован во многих странах. И состоит он, уверены в редакции, в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, уничтожении коррупции и бюрократии, реформировании судов.

Корреспондент надеется, что все эти обыкновенные чудеса начнут происходить в стране уже в следующем году. Издание опубликовало интервью с президентом "процветающей и благополучной Украины", а также обнародовало статью из "рая для инвесторов" - города Орджоникидзе Днепропетровской области. 

Интервью Президента невероятной Украины

Издание пишет, что "вследствие успешных реформ Украина выбилась в круг экономической элиты планеты". Президент страны объяснил Корреспонденту, как это было сделано всего за последние пять лет

Журналист Корреспондента "встретил Президента Украины возле киевского главпочтамта, где глава державы обычно покупает свежую прессу". "Согласно данным исследования экспертов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), Украина вошла в тройку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса", - узнает из газеты президент страны.

Украина вошла в тройку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса

Как пишет Корреспондент, еще недавно украинцы занимали в этом рейтинге 139-е место. Президент нереальной Украины, "листая англоязычную версию газеты Україна молода, сообщает, что в следующем году будем первыми". По данным издания, экономический прорыв обеспечен тремя основными реформами - налоговой, судебной и земельной. Как результат, за 11 месяцев уходящего года "открыто 5 млн новых рабочих мест, в страну вошло $380 млрд инвестиций. Это в десять раз больше, чем за все годы независимости".

Еще несколько лет назад Украина, пишет Корреспондент, была в числе экономических и политических аутсайдеров планеты, с одним из самых низких уровней внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения - около $ 7 тыс. "Теперь же по этому показателю мы незначительно уступаем лишь Люксембургу, где на каждого гражданина приходится $ 80 тысяч ВВП", - отмечает издание.

Население прекрасно владеет и великим украинским, и могучим русским. В Украине уважают культуру Пушкина, чтят язык Есенина, но думают и говорят языком Франко, Шевченко

"По уровню коррупции мы были на 146-м месте, теперь, если не ошибаюсь, на втором. Год назад перед Украиной были закрыты все границы Евросоюза. Визовый режим со странами ЕС унижал человеческое достоинство, как я люблю говорить, маленького украинца. Мы вошли в Шенгенскую зону. Наши люди свободно перемещаются по Западной Европе, США, Канаде. Недавно я с частным визитом посетил Австрию, катался на лыжах, так там полно рядовых украинцев", - сообщает президент преуспевающей Украины.

В преуспевающей Украине журнала Корреспондент добраться из Киева в Ивано-Франковск без проблем можно за три с половиной часа, а бизнесмену теперь не надо ходить по чиновникам собирать 300 подписей и за каждую платить взятку.

Из Киева в Ивано-Франковск без проблем можно добраться за три с половиной часа

Кроме того, в стране жестко борются с коррупцией. В частности, "на прошлой неделе в СИЗО попал замгенерального прокурора, у которого следователи обнаружили дачу в селе Великая Горбаша (Житомирская область)". По словам президента невероятной Украины, дача не занесена в декларацию о доходах. "С каких это доходов у чиновника появилась двухэтажная дача? Если будет доказан факт коррупции, он сядет в тюрьму, как и все другие взяточники до него", - отметил он.

На вопрос Корреспондента о том, почему парламент так и не предоставил русскому языку статус официального, "президент заявил, что Верховная Рада практически единогласно отказалась от этой идеи". По его словам, "даже коммунисты высказались против". "Потому что население прекрасно владеет и великим украинским, и могучим русским. Мы уважаем культуру Пушкина, чтим язык Есенина, но думаем и говорим языком Франко, Шевченко", - пишет Корреспондент.

Репортаж из Орджоникидзе - города-рая для инвесторов

"Почти 250 км в час - именно с такой скоростью пролетает в окнах ультрасовременного экспресса Киев - Симферополь заснеженная приднепровская земля. Но в вагонах первого класса тепло, разносят свежую прессу, кофе, чай и глинтвейн. Да и во втором классе сервис не хуже", - пишет издание.

Почти 250 км в час - именно с такой скоростью пролетает в окнах ультрасовременного экспресса Киев - Симферополь заснеженная приднепровская земля

В проекте Невероятная Украина здешняя земля - не только рай для исследователей, но и пример того, как модернизация целого государства, затеянная украинским правительством в последнее время, может изменить даже отсталые регионы.

В середине декабря, пишет Корреспондент, "здесь открыли торгово-развлекательный центр с крытым аквапарком, ледовой ареной, широкой сетью SPA-салонов и малым органным залом. Цена проекта - $ 700 млн. Это событие стало достойным финалом пяти лет, в течение которых умирающий промышленный городок, затерянный в украинских степях, превращался в место, где растет все - начиная от численности населения и заканчивая иностранными инвестициями".

Проспект Пятилетия Оранжевой Революции - излюбленное место прогулок местной молодежи. По левую руку здесь располагаются модные бутики - Zara, Helen Marlen, Lacoste, Giorgio Armani и даже Михаил Воронин

В городке сегодня проживает 44 тысяч человек. Раньше такие небольшие населенные пункты не интересовали крупный бизнес. Но в преддверии европейского футбольного первенства 2012 года через Днепропетровскую область "провели современные скоростные автобаны, соединяющие Европу с Азией, к тому же в этом промышленном сердце страны за счет модернизации производства резко выросли доходы населения".

Бывшая улица Калинина, "теперь проспект Пятилетия Оранжевой Революции, - излюбленное место прогулок местной молодежи". По левую руку здесь располагаются модные бутики - Zara, Helen Marlen, Lacoste, Giorgio Armani и даже Михаил Воронин, пишет издание. А справа "тянутся вывески недорогих ресторанов, предлагающих посетителям в основном экзотическую кухню". Самые популярные - японская, индийская и мексиканская. "Суши терпеть не могу. А вот от вареников никогда не откажусь. В городе есть прекрасная вареничная на углу улиц Ющенко и Тимошенко", - признается журналу один из жителей города.

В Орджоникидзе начали строить футбольный комплекс Арена-Орджо, на открытие которого обещают привезти Манчестер Юнайтед

Кроме того, как пишет издание в материале Невероятная Украина, в городе уже "начали строить футбольный комплекс Арена-Орджо, на открытие которого обещают привезти Манчестер Юнайтед. "Хотя мне больше нравится наш Кривбасс", - заявил один из жителей города.

Подробнее о том, какой может стать Украины спустя несколько лет читайте в №49 издания Корреспондент от 25 декабря 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Украинаэкономикабудущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях